脱サラ1年目を振り返る。心を燃やし、そして未来へ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回はレシピ投稿をお休みし、代わりに脱サラ1年目を振り返らせていただきます。
先に申し上げますが「長い」です^^
お時間のある時に、読んでもらえると嬉しい限りです。
(後半にお願いごともあるため、ぜひ最後まで読んでいただけると幸いです!)
|心が折れかけた夏
昨年4月、妻子がいるなか会社員を辞め、1年分の生活費だけを抱え、コネも後ろ盾もないまま、競合の多い料理家という世界に飛び込みました。
夏頃まで、なかなか売上が上がらず、貯金が目減りしていく日々。
減っていく預金残高を横目に、必死に、それこそ死に物狂いで、寝る間も惜しんで、レシピ作りやYahoo!ニュースの記事作りに励みました。
「ここが私の限界か。」と心が折れかけ、不安で眠れない夜を、何度も経験しました。
|結果が出始めた秋
しかし、結果は後から、ちゃんと付いて来てくれました。
秋頃から、Yahoo!ニュースの記事の閲覧数が伸び始め(半年近くかけてやっとノウハウを体得できた)、安定して売上を出すことができるようになりました。
脱サラから1年経った今では、心も体も元気モリモリで、生活費の心配をすることなく、レシピ本出版という目標に向けて、日々、新たなチャレンジに心を燃やすことができています。
|この経験が原動力
とんでもなく「キツかった」あの夏に、レシピ本出版という夢を諦めず、とことん料理に向き合い続けた経験は、きっとこの先に待っている、色々な困難を乗り越えていく原動力になると信じています。
脱サラ1年目の自分に、「スキ」ボタンをポチっと押してあげたいと思います^^
「数字」で振り返る脱サラ1年目
というわけで、何だか「想い」の部分が先行してしまったので、ここからは客観的な「数字」の面から、この1年を振り返ってみます。
■note)注目記事11件,売上1.5万円突破
まずは、noteでの活動から。
レシピ記事数は累計92件に
うち「今日の注目記事」に選出された記事は11件
7月から有料記事の販売(定期購読マガジン)も始め、売上総額は1.5万円を突破
レシピ記事、有料記事などすべて含めた総記事数は160件
個人的に嬉しいのは、note公式マガジン「今日の注目記事」に11件もの選出をいただいたことです。
選出いただくと、やはり注目度が増すため、レシピ本出版の目標に向けて、とても励みになる思いです^^
また、有料記事についても、売上が1.5万円を超えたというのは、まさかの結果でした。
広告表示のない快適なnoteというプラットフォームが、今後も継続的にこのような素敵な(広告のない)環境であり続けられるよう、微力ではありますが、売上手数料という形で貢献していきたいと考えています(こびているとかではなく、本気でそう思っています^^)。
■X)フォロワー数が15.3倍に
続いてX(旧Twitter)です。
フォロワー数は脱サラ当初の「1,500」から「23,000」に(15.3倍)
収益化プログラムが適用されるアカウントに
日々コツコツと発信を続けたことで「2万超」という多くの方にフォローいただきました。あわせて、収益化プログラムが適用されたことも、一つの励みになりました。本当に感謝です!
ですが、特にフォロワー数に関しては、上には上がいる世界ですので、まだまだここは伸びしろを感じています。
これからも頑張ります^^
■Yahoo!)総記事数500超,そして…
振り返りの最後は、Yahoo!ニュースです。
私は「Yahoo!ニュース エキスパート クリエイター」というライセンスをいただき、レシピや料理に関する記事をYahoo!ニュースのタイムライン上に投稿しています。
この一年間、ほぼ毎日のように投稿してきた結果…
総記事数は500超に
1月以降の閲覧数は、毎月1,000万回を超えるまでに
これらの記事が質的・量的の両側面から評価され、Yahoo!ニュース『ベスト エキスパート 2024』授賞式において「グランプリ」を受賞
Yahoo!ニュースのクリエイターは、そもそも参入障壁が高く(外部からの推薦が必要な上にLINEヤフー社による審査があり)、さらに、その中で閲覧数を出し続けることは、一筋縄ではいかない世界です(キツかった夏にイヤというほど経験しました)。
その厳しい世界の中で、しっかりと結果を残せたことは、ひとつの自信につながりました。これからも、読者のためになる記事を、しっかりと書き続けていこうと思います^^
未来の話を少しだけ
この1年の活動を推進力にかえて、レシピ本出版という目標を達成できるよう、脱サラ2年目は、さらに前に進んでいきたいと思っています!
2年目に、新たに取り組んでいくことを、具体的に挙げます。
読者の皆様におかれては、各項目において、ぜひお力添えをいただけると嬉しいです^^
1)インスタでの投稿を開始
4月から本格的にインスタグラムでのレシピ投稿を開始します!
アカウントをお持ちの方は、ぜひフォローいただけると幸いです^^
2)料理メディアの「大使」就任
詳細はまだお伝えできないのですが、数百万規模のフォロワーを抱える料理系ウェブメディアの「アンバサダー(大使)」に就任することが決まりました^^
脱サラ前から、いち利用者として閲覧していたメディアに、アンバサダーとして関われることは、とても光栄なことだと感じます!
詳細は後日改めてお伝えします^^
3)メンバー限定の本音トーク開始
これまで続けてきたスタンドFMでの音声配信を、さらに楽しいものにしたいと思い、4月からメンバーだけに向けて「ここだけだから話せる本音」や「公にはしにくい秘密事項」などを話す、メンバー限定配信を開始します^^
「ふらおの『レシピ以外の側面』も気になる」という方は、ぜひ初期メンバーとして、一緒に音声配信も盛り上げていただきたいです^^
ご参加お待ちしています!
4)Voicyパーソナリティへ
音声配信における、もう一つの目標、それは「Voicyパーソナリティ」になって、私の考えや料理のアイデアを、さらに多くの方に届けたい、というものです^^
実は既に3回、パーソナリティに応募し、3回連続で不採用となっています(ちゃんと上手くいっていないこともあります。とほほ)。
諦めずチャレンジし続けて、必ずや採用のご報告を、noteのフォロワーの皆様にお伝えします!
ーーー
noteやX、Yahoo!ニュースなどの活動に加え、ここまで見てきた4つの新たな取り組みも通して、料理家の世界でさらに影響力を高め、レシピ本出版への道を切り開いていきたいと思います^^
読者の皆様におかれては、それぞれの項目で「よし、力になってやろう!」と思っていただけるものがありましたら、ぜひアクションをいただけると嬉しい限りです!
最後に伝えたいこと
ここまで私の「自分語り」にお付き合いいただき、ありがとうございます。
最後にお礼を伝えさせてください。
今回記載した振り返りの内容を見ると、noteも、Xも、Yahoo!ニュースも、あたかも「私が一人で」成し得てきたかのように映るかもしれませんが、実のところ、そうではありません。
私がこの1年間、しんどい時も腐らずに、料理に向き合って来られたのは
「ふらおさんのレシピは手軽で美味しい!」
「レシピ、リピしてます!これからも応援してますよ!」
「ふらおさんは、レシピもいいけど、人柄もわるくない!」
「これからも、ずっと発信をチェックしますからね!」
と、応援してくださる方の声が届いていたからです。
脱サラ当初は、広い広い料理家の世界でポツンと1人でした。
だけれど、1年経った今、私の周りには、本当に心温かい人たちがいることに気付きます。それはリアルの友人はもちろん、noteをはじめとするSNSでつながった方々です。
「フォロワー〇人」とか、「注目記事が〇件」とか、そういうことも、もちろん大切なことだと感じますが、それ以上に
本当にそれ以上に、このひとつひとつの「つながり」は、私にとって、何にも代えがたい「たからもの」になりました。
1年間、私の声に耳を傾け、発信を見、励ましの声を届けてくださった、あなたに、心からお礼を申し上げます。
本当にありがとうございます^^
大切な言葉
長くなりましたが、最後に、私が大切にしている言葉を紹介して終わります。
たしか、アフリカの諺だったかと記憶しています。
こちらです↓
レシピ本出版、そしてその先の未来へ
「私一人」の力だけで辿り着くことは、不可能です。
ぜひ、今後も応援をいただけると嬉しいですし
困った時は「たすけてください」と声を上げますので、その際は、どうか力を貸してください。
逆に私も、周りの方々をサポートさせていただきたいです。困った時は、「ふらお、手伝って!」と遠慮なく声を掛けてください^^
遠い未来へ、まだ見ぬワクワクがある方へ
これからも一緒に伴走してもらえると嬉しいです^^
応援を力にかえて、脱サラ2年目もがんばります!
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
脱サラ料理家ふらお
プロフィールと主な実績(2025年1月時点)
脱サラ料理家ふらお
・29歳で脱サラし料理家になった1児の父(2023年4月に独立)
・Yahoo!ニュース エキスパート クリエイター
・フーディストノートアンバサダー/公式ライター
・ヨムーノ公式ライター
・食生活アドバイザー
・LINEアカウントメディア「食の知恵袋」運営
・レシピ本出版に向けて活動中
・SNS等の総フォロワー数 15万超(X 5.1万、Yahoo!ニュース 4.9万、LINE 4.0万、 Instagram 0.8万、note 0.3万)
▼主な実績
・Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」にて最上位賞「グランプリ」受賞 (2024年3月)
・フーディストアワード2024にて「新人賞」受賞(2024年11月)
・アイスム×note共同開催「おつまみレシピコンテスト」入賞(2023年2月)
・アイスム×note共同開催「うちの卵かけご飯コンテスト」入賞(2023年12月)
・テレビ紹介(Zip!×3回、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイルなど)
▼経歴
・2023年春、脱サラして料理家に転身
・2023年春、Yahoo!ニュースエキスパートのクリエイターに採用
・2024年4月、フーディストノート アンバサダーに採用
・2024年6月、ヨムーノ 公式ライターに採用
・2024年9月、フーディストノート 公式ライターに採用
・2024年9月、LINEアカウントメディアに参画し「食の知恵袋」サービス開始
・2024年11月、「食の知恵袋」サービス開始2ヶ月で友だち追加数20,000突破
・2024年12月、「食の知恵袋」サービス開始3ヶ月で友だち追加数30,000突破
*お仕事関係のご連絡は、XかInstagramのDMからお送りいただけると幸いです