「なんじゃこりゃぁ〜〜〜」雪見だいふくを大胆アレンジしたら、すごく美味しかった【ダイエット中の方は閲覧非推奨】
こんにちは、料理家 ふらお です。
多くの方に興味を持っていただいた、私の偏愛の産物↓
これらに続き、またもや偏愛の塊レシピを生み出してしまいましたので、今回ご紹介します。
Q1)あなた今、ダイエット中ですか?
Q2)糖質制限をしていますか?
Q3)正月太りが気になっていますか?
以上の質問に全て「いいえ」と答えらる方のみ、続きをご覧くださいね…!(ここからは自己責任です)
材料(1〜2人分)
雪見だいふく(2こ入り)…1パック
ぜんざい(150〜180g)…1パック
塩…ひとつまみ
*ぜんざいは市販のものを使用していますが、ご自身で作っていただいたものでもOKです。
作り方
ぜんざいを耐熱容器に移し…
塩を加えて…
混ぜ合わせてから…
電子レンジで温めます。
(ラップの有無や加熱時間は、ぜんざいのパッケージに記載の内容に合わせてくださいね。)
続いて、雪見だいふくをパックから取り出して耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで10秒ほど加熱します。
(触った時に少し柔らかさを感じる程度が加熱のめやすです。)
♯アイスはレンチンできます
♯アイスのレンチンを禁止する法律はありません
♯やわらかくなって食べやすいです
ぜんざいと雪見だいふくの両方の温めが終わりました。
ここまでくれば、もうお分かりですよね。
そうです、温めた雪見だいふくを…
熱々のぜんざいに…
入れます。
こうすれば…
ぜんざいのとろっとした甘みが、もちもちっとした雪見だいふくに絡んで美味しい一品「雪見だいふくぜんざい」の完成です。
ぜんざいの熱でバニラアイスが溶け出して、濃厚な甘さになりますが、ひとつまみ加えた塩のおかげでクドくならず、最後まで美味しく召し上がっていただけるのが特長です。
3.7万いいね!SNSで大反響
今回のレシピをX(旧Twitter)でご紹介したところ…
「何これ。美味しそうすぎる。やる」
「食べる前から絶対おいしいって分かる」
「寝る前に見たことを後悔してる」
「なんじゃこりゃぁ〜〜〜!禁断の味」
「塩がいい仕事してる」
「すぐに雪見とぜんざい買ってくる」
といったご感想をたくさんいただき、本記事投稿日時点で3.7万いいね、350万回表示、とたくさんの方にレシピをお届けすることができました。
この冬、「甘いものが食べたい」「頑張った自分へご褒美をあげようかな」と思われた時には、今回ご紹介した「雪見だいふくぜんざい」をお試しいただくのも楽しいかもしれません^^
申し遅れましたが、私は大のあんこ好きです。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関する記事を公開しています。
ラジオも配信中です。
趣味である「読書」の話や、家族のことなどを話しています。
ぜひ作業のおともに、お聞きください。
今回は以上となります。
最後までご覧いただき、ありがとうございます^^
▼ X(旧Twitter)や…
▼ インスタグラムに加え…
▼LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」でも発信中!
ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^