塩こんぶ「ご飯にのせない」で美味しく食べる方法!「混ぜるだけ」でスグに作れる簡単レシピ
こんにちは、料理家 ふらお です。
「塩昆布といえば、アツアツご飯の上にのせて食べるのが最高!」
そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい「塩昆布を使った簡単レシピ」を今回ご紹介します。
材料(2人分)
塩昆布…20g
梅干し…1〜2こ(20〜30g)
白米…2合分
作り方
白米を洗米して、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ…
塩昆布を加え…
かたまりにならないよう、軽く混ぜます。
最後に…
梅干しを(種付きのまま)炊飯釜の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば…
塩昆布の旨みと、梅干しの程よい酸味が見事にマッチした一品「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の完成です。
全体を混ぜ合わせて、器に盛れば…
梅干しの香りが優しくただよい、食欲をそそります。
塩昆布と梅干しという、すでに調味されている食材を使用することで、いろいろと調味料を足さなくて良いところが「手軽で作りやすい」と感じられるかもしれません。
もちろん、お好みで…
具材や薬味を足していただくなど、ご自身流にアレンジもしていただきやすいメニューなのではと考えています。
「塩昆布や梅干しといえば、白ごはん・おにぎり・冷奴などに添えるもの」という印象が強かったという方も、ぜひこの機会に一度お試しいただけると幸いです。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報や近況をお話ししています。
ぜひ作業のお供に、お聞きください。
今回は以上となります。
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています。
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムに加え…
▼LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」でも発信中!
ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^