見出し画像

塩こんぶ「ご飯にのせない」で美味しく食べる方法!「混ぜるだけ」でスグに作れる簡単レシピ

こんにちは、料理家 ふらお です。

塩昆布といえば、アツアツご飯の上にのせて食べるのが最高!」

そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい「塩昆布を使った簡単レシピ」を今回ご紹介します。


材料(2人分)

  • 塩昆布…20g

  • 梅干し…1〜2こ(20〜30g)

  • 白米…2合分

作り方

白米を洗米して、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ…

塩昆布を加え…

かたまりにならないよう、軽く混ぜます。

最後に…

梅干しを(種付きのまま)炊飯釜の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば…

塩昆布の旨みと、梅干しの程よい酸味が見事にマッチした一品「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の完成です。

全体を混ぜ合わせて、器に盛れば…

梅干しの香りが優しくただよい、食欲をそそります。

塩昆布と梅干しという、すでに調味されている食材を使用することで、いろいろと調味料を足さなくて良いところが「手軽で作りやすい」と感じられるかもしれません。

もちろん、お好みで…

具材薬味を足していただくなど、ご自身流にアレンジもしていただきやすいメニューなのではと考えています。

「塩昆布や梅干しといえば、白ごはんおにぎり冷奴などに添えるもの」という印象が強かったという方も、ぜひこの機会に一度お試しいただけると幸いです。

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」に関する情報や近況をお話ししています。
ぜひ作業のお供に、お聞きください。

今回は以上となります。
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています。

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター┊フーディストノート アンバサダー公式ライター┊LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」の中の人┊食生活アドバイザー┊献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)InstagramLINE等で発信┊メディア紹介→Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊主な実績等はこちら┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

X(Twitter)や…

インスタグラムに加え…

▼LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」でも発信中!

ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^

いいなと思ったら応援しよう!

脱サラ料理家 ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ
最後まで読んでくださり、ありがとうございます! いただいたチップは将来、グローバルの包丁を購入する際の購入資金に使わせていただきます!