【ダイエット中にも◎】高たんぱく&低糖質な「お豆腐ピザ」はコスパ抜群!(フライパンで作れて洗い物が少ない)
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
ダイエット、糖質制限、トレーニングに取り組まれている方にとって、「糖質とカロリーの塊」とも言える「ピザ」は罪悪感が大きくて、なかなか食べられないかも…!
そこで今回は、「豆腐」をうまく使った「低糖質&高たんぱく」なピザのレシピをご紹介します^^
フライパンひとつで焼けるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです!
材料(2~3人分)
木綿豆腐…300~350g
たまご…1こ
ピーマン…2~3こ
ウインナー…2~3本
ピザ用チーズ…お好みの量
ケチャップ…お好みの量
生地の上に乗せる具材の種類や量は、お好みに応じて自由にアレンジしてOKです^^
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで4分加熱します。
(ラップは不要です。)
やけどに注意しながら、キッチンペーパーと豆腐から出た水分を取り除き、卵を割り入れ…
(しっかりと水分を切るのがポイントです!)
よく混ぜ合わせます。これで生地が完成です^^
通常のピザのように「こねたり、発酵させたり」という手間がないのが、お手軽なポイントです!
油を引いたフライパン(20cm前後の小さめがオススメ)に生地(全量)を流し入れ、中火で4分ほど焼き…
ケチャップ(市販のピザソースでもOK)をかけ、まんべんなくのばします。
その上に…
ピザ用チーズ(お好みの量)、カットしたウインナー(2~3本)とピーマン(2~3こ)を乗せ、フタをして中火で3分ほど焼けば…
あっという間に完成です。ヘラを使って、フライパンの上で切り分ければ、盛り付け用のお皿も不要となり、洗い物をさらに減らせます。
「ダイエット中も楽しめるレシピがほしい!」
「いつもと違ったレシピを試したい!」
という方は、ぜひ今回の「お豆腐ピザ」をお試しいただければ幸いです^^
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