【失敗せずにキレイに巻ける】オムレツを「焦がさず、崩さず」簡単に作る方法(ホテルビュッフェを自宅で再現!)
こんにちは、料理家 ふらお です。
ホテルなどの朝食ビュッフェに行くと、目の前で1食ずつ調理してくれるライブキッチンで、焦げ目のないキレイなオムレツを提供してもらえる時がありますよね。
「こんなにキレイに作るには、相当な練習が必要だよね」
「焦がさないために、たっぷりのバターが必要だよね」
「家で自分で作るのは無理だよね」
…なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は「練習」も「バター」も必要ありません。
その代わりに必要なもの、それは「電子レンジ」と「ラップ」です。
「それで一体どうやって、ホテルビュッフェの仕上がりを再現するの?」
と思われた方、ぜひ今回のレシピをチェックしてくださいね。
材料(2〜3人分)
卵…2こ
牛乳…大さじ2(30ml)
ピザ用チーズ…30g
作り方
まず卵2こを容器に移し、溶きます。
(この時、箸ではなくフォークを使用すると少し時短になります。)
ピザ用チーズと…
牛乳を加えて…
全体を軽く混ぜ合わせます。
ラップを敷いた耐熱容器を用意し…
卵液を注ぎ入れ…
電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。
一旦取り出して、軽く全体を混ぜたら、再度600Wで1分30秒ほど加熱します。
卵の縁の部分がかたまっていればOKです(中心に一部半熟の部分が残ることは問題ありません)。
加熱を終えたら…
オムレツの形になるようラップで覆って成形し、両端のラップの余り部分をクルクルとひねり…
キャンディーを包むようなイメージで卵を包み、この状態で2〜3分ほど置きます。
(この時間に余熱で火が通ります。)
時間が経ったらラップを外し、皿に移せば…
「ふわっ」と柔らかい食感と、チーズの「とろり」とした口当たりが絶品の「爆速チーズオムレツ」の完成です。
電子レンジとラップを活用することで、焦がしたり、型崩れさせるといった「失敗」の可能性を下げて…
簡単にオムレツが作れるため、「料理が得意ではない」という意識があるかたにとっても、作りやすいと思える一品かもしれません。
今回のレシピは、優しい味付けでもあるため…
ホテルビュッフェで楽しむ時のように、お好みでケチャップをかけたり、塩胡椒を足すなど、それぞれのアレンジで楽しんでいただくのも良さそうです。
(加熱時間はお使いの電子レンジによって異なります。記載の時間を目安に適宜加減をしていただけますと幸いです。)
ちなみに、朝食ビュッフェでお馴染みの「スクランブルエッグ」についても、簡単に再現するレシピを過去にご紹介しています。
もしよろしければ、あわせてご覧くださいね。
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