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【毎日でも作れそう】手を汚さず「ハンバーグ」を爆速で作る方法(とにかく簡単で美味しい)

こんにちは、料理家 ふらお です。
私の息子(執筆時 5歳)は「ハンバーグ」が大好きで、時々家で作ると、たいへん喜んでくれます。が、しかし…

「作るのに手間がかかる
「こねる時に手が汚れて、洗ってもヌルヌルが取れない
「大きめのボウルなど洗い物が多くなる

…といった理由で、頻度よく作ってあげることができずにいました。
「息子の大好きなハンバーグを、もっと頻回にたくさん作ってあげたい」
そんな思いから、今回の「爆速ハンバーグ」が生まれました。

息子も気に入ってくれた手軽で美味しい爆速レシピ。ぜひご覧ください。


材料(2〜3人分)

  • あいびきミンチ…300g

  • 玉ねぎ…1/2こ

  • …1こ

  • パン粉…各大さじ4

*調理へのハードルを下げるため、材料は必要最小限になるよう工夫しています。お好みでナツメグなどを加えていただいても、もちろん構いません。

作り方

ポリ袋を、開封口を広げた状態で、台の上にのせ…

あいびきミンチと、みじん切りにした玉ねぎを入れて…

さらに、パン粉を加えて…

しっかりと袋の中でこねます。

ポリ袋を活用することで、ボウルなどの洗い物を減らせるとともに、素手肉に触れる必要がないため、手がベトベトぬるぬるになることを防げます。

(分量外、小さじ1/2)を広げたフライパンの上に、肉だねを落とし…

ヘラでギュッと押して、大きな小判型に成形します。

中火3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼いたら…

中火のままを回し入れて…

フタをして5分ほど蒸し焼きにすれば…

あっという間に「爆速ハンバーグ」の完成です。

このまま、皿に移して食べても良いのですが…

フライパンに残った肉汁に、ケチャップ中濃ソース(分量外、各大さじ2ほど)を加えて、ひと煮立ちさせれば、簡単ソースも作ることができます。

盛り付けたハンバーグに、手作りソースをかければ、見た目の贅沢感も得られるかもしれません。
食べる方の人数に応じて、切り分けて召し上がってくださいね。

  • 家にあるシンプルな材料を使う

  • ボウルを使わず洗い物を減らす

  • ポリ袋で手が汚れない

  • ひとつずつ丸めないから時短

以上のような工夫により、圧倒的に心理的ハードルが低い状態で、ハンバーグを作っていただけそうです。

「家族がハンバーグ好きだけど、毎日作るのはしんどい」という方でも、「これなら毎日でも作れそう」と思っていただけるかもしれない、お手軽レシピ。

「ハンバーグ=手間がかかる面倒くさい」という印象をお持ちの方に、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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今回は以上となります。
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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター┊フーディストノート アンバサダー公式ライター┊食生活アドバイザー┊献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)InstagramLINE等で発信┊メディア紹介→Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊主な実績等はこちら┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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