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杏仁豆腐とさわし柿

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
飲んだ後に、デザートもおすすめ。

杏仁豆腐は、杏仁槽を使って作っています。


好みの甘さで作れるのでおすすめです。酒菜やまさきでは、この杏仁豆腐に季節の果物やジャム、美味しいソース(蜜)などをかけてお出ししています。

今はもちろん、旬の柿。

福井産の柿を泡盛でさわして
枝の部分にすこしつけて密封するだけで渋が抜け
極上のあまさに
それを杏仁豆腐にのせれば、間違いなし
とびきりの極上スイーツとなっています

柿は福井県あわら市の柿農家さんから、直接いただいています。ずらりと並んだ柿の木が美しい。手入れもしっかりとされていて、たわわに実が。
「残しておきたくないから、全部採って持っていってくれ。」と言われましたが、さすがに全部は無理でした。ありがたいことです。

高さを考え、次の年を見据えて枝を剪定しているとのこと
プロの技はすごいです。
コンテナ3杯分以上もある 渋柿

これからどんどん、さわし柿や干し柿を仕込みます。
この極上デザートを、ぜひ酒菜やまさきでお楽しみ下さい。

杏仁豆腐にのせる果物やソースは、季節によって変わります。どのスタイルも、それぞれの個性があってとても美味しいです。

栗のソースだけでも
栗の甘露煮とソース
大豆を煎って挽いて作った自家製のきな粉と栗ソース
春はイチゴ 畑で朝摘み
大量に採れたイチゴはジャムでも保存
保存料は一切使っていません
これがまたとても美味しい。
小豆 栗ソースをかけても美味しい
ブルーベリージャムも自家製
酸味があって、これも美味しい
梅酒や梅ジュースの梅もジャムに
これまた梅の甘さが杏仁豆腐とあわさってとても美味しいです。

料理 お酒とともに、デザートもぜひお楽しみ下さい。
本日(11月14日 木)より、第22週の営業です。本日は貸切、金曜土曜は予約で満席となっています。
来週(11月21日~23日)は3日間とも、1~2席は空いています。

杏仁豆腐だけ、というご来店ももちろん大歓迎。

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