見出し画像

日々雑感~第22週を終えて

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。


第22週は貸切営業も含めて3日間満席での営業となりました。金曜日は11席フルとなり、お料理を出すのにも時間がかかってしまいましたが、それでも料理やお酒、そして会話を楽しんでいただくことができたようで、うれしく思います。

11月14日(木)貸切営業

この日は貸切での営業。
研究発表、講師の方とのお疲れ様の会。5000円おまかせコース(料理3000円+ドリンク4杯)にしていただいたので、こちらのペースでお出しできることができました。

前菜三種盛は栗の渋皮煮の素揚げ 茹でおおまさり 秋刀魚のコンフィ
美川の朝獲れ鰤と車鯛の昆布締め
玉ねぎとツナのサラダ
牛サイコロステーキ
セセリの塩焼き
鰤大根
鶏肉団子鍋~うどん
杏仁豆腐のさわし柿

お楽しみいただけたようです。
発表会、お疲れ様でした。

前週からお願いして、この日、美川の朝どれ鰤をご用意できました。
車鯛は昆布締めにして。飴色にとても美味しく仕上がっています。
やまさきの畑で収穫した玉ねぎは、水洗いしなくても辛くありません。
甘みを感じて、とても美味しいのです。
由比缶詰所のツナが大好評。
講師の方はその場で検索して注文されていました。

貸切での営業なので、鍋などいつもと違うスタイルで料理を提供できました。

鶏肉団子鍋 少しずつ団子を作りながら。
一度に入れると、固くなってしまいます。
お出汁の中に人数分の鶏肉を入れて、まず味わっていただき、
その後、鶏肉団子、畑から採れたての春菊 ネギ 白菜
豆腐 そして〆のうどんと順番に。
鍋の美味しさを十分に味わっていただきました。
鰤は半身買いなので、いろんな部位を楽しんでいただくことができます。
車鯛の昆布締めは、飴色に
鰤大根は大好評でした。鰤のあらがとても美味しかった。
デザートは杏仁豆腐。さわし柿と合わさって、さらに美味しく。

追加で餃子や鰺フライの注文もいただきました。貸切営業ならではの、ゆったりとした宴となったようです。酒菜やまさきをお使いいただき、ありがとうございました。

11月15日(金)鶴来の魚屋さんにて仕入れ

満席の上、北海道の友人からの予約も入って12名の予定。友人には「丸椅子1つになるけど」とお願いしてあったのだけれど、体調不良によるキャンセルが入り9名でこの日はスタート。

鰤大根の仕込み
鶴来の魚屋さんで香箱ガニと鰤の残と北海道産の天然鰤を仕入れ。
無茶美味しそうだった。
ピーマンは赤くなったモノも一緒に。
この日も皆さんが鰤大根を注文。大好評。
北海道産天然鰤と車鯛の昆布締め
車鯛の昆布締めは塩にて
本わさびも皆さんが口々に美味しいと
七輪も大活躍
北海道の本柳葉魚
牛サイコロステーキ
北海道からわざわざ訪ねてくれた友人。
この日も芦城公園で撮影。翌日は金沢での撮影。
カメラマンとして活躍中。

2度目のご来店のお客様は、友人を誘ってのグループにて。なんとその中に友人も。こんなつながりでまた再会できたことがうれしいですね。次回はご夫婦でご来店下さい。

キャンセルがあったので2席空いていたのですが、営業と同時にお電話を頂きすぐに満席。11人での営業。
小上がりには元同僚さんのご一行。本当に久しぶりに会うことができました。ビールや焼酎、ジンジャエールなどいろんな飲み物も楽しんでいただけたようでうれしいです。黒糖梅酒も気に入って下さいました。ありがとうございます。

この日連絡を頂いたお客様も2度目のご来店。自家製の梅酒を何度もお代わりして頂きました。つまみとお酒を少しずつご注文頂くスタイルで。またのご来店をお待ちしております。

この日の仕入れは鶴来のJAと魚屋さん。美味しいお魚がそろっているとのことだったので、予約をして。北海道産の天然鰤が本当に美味しそうでした。そしてカニも大きなサイズ。

大鍋でカニを茹でていきます。
かにの身はかにの甲羅の中に。
捌き方もだんだんと上手に。

11人フルでの営業は、どうしても提供に時間がかかります。そして洗い物の数も多くなるので狭い店内での作業がなかなか。みなさんにお待たせしてしまうこともありますが、お話ししながらゆるゆると。ていねいに作業させて頂きます。本当にありがとうございました。

11月16日(土)近江町市場と美川丸にて仕入れ

土曜日は近江町市場へ。とにかく混雑する前に。
裏返しになっているのは生きている香箱ガニ。茹でたのは表に。生きているのは表にしてたらどこかへ行ってしまうかららしい。並んでいる香箱ガニのサイズは欲しいものとは違っていたので店の人に話すと、奧のはこの中から出して下さった。蓋を開けると起き上がってくるほど元気な香箱ガニ。20杯を翌日のイベント用に購入。

購入した香箱ガニ。ガサガサ動いています。
帰宅して美川丸へ。この日美川港であがった鰤を捌いて下さった。
魚屋としての営業はしていないのに、ありがたいことです。
味噌汁にでもして、と、香箱ガニをつけて下さいました。
爽やかな笑顔で。人気のお店の理由ですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
このところ、毎日皆さんが注文される、鰤大根。
前菜三種盛りにはスモークエッグ
栗はこの後素揚げにして

土曜日も満席での営業。8名だったので小上がりのイスを1つ加えて。
開店したときに、いち早くご予約を頂いたバリ舞踊のメンバーご一行様。小松でレッスンが終わった後ここでと計画して下さっていたのでした。5ヶ月前に予約を頂いたことが、どれだけ励みになったことか。ありがとうございました。

カニも炭火焼もご飯と味噌汁も。いろんなメニューを友人同士シェアしながら、飲み物と共にお楽しみ頂きました。会話も楽しく、これまでのことなどお話ししながらゆっくりと。メンバーにはお近くの方もいらっしゃるので、次はご家族でぜひ。

カニを茹でるところからお楽しみいただけました。
せせりも大好評。炭火焼ってすごいですね。
本柳葉魚の美味しさにもびっくり。
これは追加で仕入れをしましょう。

7時過ぎから常連様がお友だちと共に。小松の小さな焼き菓子のお店、スイートホームの方でした。

いつも常連様で賑わっている素敵なお店です。手作りのお菓子が優しい味で人気のお店。常連様と仲良しで、この日の初来店となりました。うちの店と雰囲気もにているようです。料理もとても気に入って下さいました。またゆっくりお話しさせて下さい。ありがとうございます。

デザートはサービスで。さわし柿と葡萄をセットで。
週末だと、いろいろお出しできるものもあるようです・・・。
この日のお汁は、カニの残にて。
旨みが豆腐にも。
自家製の味噌で作る味噌汁を、ぜひお試し下さい。
ご飯も店で、土鍋で炊いています。
カニの身の出し方は、いろいろ研究?中。
最後はやっぱり、熱燗ですか?

これからの営業予定と予約状況

12月28日は年末感謝祭。

第22週も、たくさんのお客様にご来店いただき、充実した時間を過ごせました。ありがとうございました。今日から第23週の営業です。土曜日だけ、1~2席ご用意できます。(6名の予約が入っています。)

今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

いいなと思ったら応援しよう!