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香箱がにの解禁

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
今年の香箱ガニ解禁は、11月8日。酒菜やまさきでの提供は11月9日(土)からとなりました。いよいよ冬の味覚、蟹のシーズンとなりました。

早朝 近江町市場へ。混雑が予想されたので、8時過ぎ到着をめざして。
すでに大量の香箱ガニ、ズワイガニがスタンバイ。

TVクルーが何社も来て、取材の準備。解禁後最初の土曜日ですから。

2つの売り場で購入。
市場を出ようとするころには、もうすでに黒山の人だかり。
テレビ曲も何社も来ていて市場スタッフや観光客にインタビュー中。
値段の違い 大きさも歴然
裏返しで鍋の中へ。
塩水は1.5%ほど。水から。落とし蓋をして。
沸騰してから15分。途中、あくを取って。
茹で上がると鮮やかなオレンジ色に。
もうすでにおいしい。
お店でも撮影会が・・・。お隣のお客様も、撮影させて~と。

香箱ガニは好きだけど、捌くのが邪魔くさくて・・・という話を聞きますが、この作業がまた楽しい。好きな人は、道具など何も使わずにきれいに食べることができるのです。苦手な人は、このカニフォークをつかうと身を取り出すのは簡単です。

時間に余裕があるときは、お店でも身を取り出すサービスもさせていただきます。上手に捌くレクチャーもさせていただきます。

外子を外して両足を折り、ふんどしと呼ばれる部分を外すとこんな感じ。
この後、胴体や足の身を取り出して甲羅の中に詰め込んでいきます。
甲羅の中に、身が全部詰め込まれて、完了。
宝探しの気分で、少しずつほぐしつつ。
熱燗を準備。この日は菊姫の菊。
カニの味も酒の味も、どちらもグレードアップ。
93才の父親も、最後にはこうやって楽しんでいます。

香箱ガニの値段は、その日の仕入れによって変わりますが、1500円~2000円程度になると思います。生を仕入れてお店で茹でたてを提供させて頂きます。

ご予約を頂くときに、「香箱ガニも」とお伝え下されば、確実に準備させて頂きます。よろしくお願いいたします。もちろん、ズワイガニもご要望があれば準備します。

香箱ガニのシーズンは12月いっぱい。2ヶ月間だけの贅沢。
ぜひ、酒菜やまさきでお楽しみ下さい。
ご予約をお待ちしております。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

#おいしいお店

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