
クリップ一本から始める干し椎茸
1パック6個「しか」入ってない、それは少ないぞ。
スーパーのしいたけの話である。
通常パックの6個でも余る一人暮らしの身なのに、感覚的に足りない気がして大容量のしいたけを買う。
そして、だいたい余らせる。私だけ?
そもそもしいたけはスライスして使う方が多くて、丸ごと一個使うのはしいたけピザ(でっかいしいたけの上にソースとチーズを載せて焼く実家秘伝の料理)ぐらい。わかっているはずなのに、見た目の数に騙される。
今日も例に漏れず大容量パックを購入し、しいたけが余ってしまった。
あとでなんとかすりゃいっかあ…とナスを炒めながらぼんやりしていたら、ふとキッチンにあった余ったクリップフックが目についた。
もしかしてこれで干ししいたけが作れるのではないだろうか?
思いついたら、即行動の牡羊座。
つまようじとクリップを使って、しいたけをぶら下げてみた。
なかなかいいぞ……
つまようじにしいたけを刺して、クリップでぶら下げるだけ。意外と落ちてきません。

うちのベランダは植物とエアコンの室外機の風があるので、野菜を干すにはちょっとな…と思っていた。
天日干ししたほうがいい気がするけど、保存性を高めるだけならこのスタイルもありだなあ。
なんといっても、少ない量を手軽に干せることが素晴らしい。竹串を使えば、もっとたくさん干せそう。

一人暮らしで余らせがちな食材たち。最近野菜が高いのでフードロスを減らしたいので、この冬は干し野菜、いろいろ試してみたいと思います。
ぜひみなさまもお試しあれ!

いいなと思ったら応援しよう!
