オーナーに聞いてみた、【ワイナリーの採用条件】※参考にならないかも⚠️笑
こんにちは。
フミです🍇
cane cutという、陰干しリースリングを残し、
全ての収穫が完了、仕込みも大体終わりました。
あとは樽やタンクの中で熟成されるのを待ちます。
わたしも今年のワイナリーの仕事を終えました👏!
先日、一緒に働いてるイジーから、
「何でウーフなの?お金いらないの?」
って聞かれました。
最終的にある程度お給料をいただいたものの、
無給で働きに来たのが理解できなかったようです。
実は、オーストラリアに来てから何度も聞かれました。
「タダ働きなんて正気じゃないぜ!」
その気持ちも、もちろんわかるのですが、
なにせ、雇ってもらうのってめちゃくちゃ難しい。
したい仕事をするために、
タダでいいからって働くことにしたのです。
お金もらって、やりたいこととズレるなら、
今は、お金もらわないでも、やってみたいことやりたい。
今年わたしが訪れたタスマニアのワイナリーは、
基本メンバー6人で回していました。
モーニングシフト、ナイトシフト、各3人。
醸造長ジョン、右腕のジョーのほか、
去年から働いていたメンバーのセリニ、
併設のレストランで働いていたけれど
ワイナリーに興味があった異動メンバーのイジー、
人件費がかからないから拾われたわたし、
新規の採用はイタリア人のダビデのみ。
200名を超える応募のなかから、たったの1人。
ダビデはいつかトスカーナでワイナリーを開きたく、
南半球と北半球5カ国ほど行ったり来たりしながら
オールシーズンでワインを作るワイナリーオタク。
南アフリカで醸造を終えたばかりの27歳の男子。
経験も体力もあるし、フォークリフトも使えます。
口を開けば、ワインのことしか喋りません😑
雇用してもらうには、こういう人を超える、
「採ってみたいな」と思わせる何かがないと難しい。
目線を変えればきっと色々あるのだろうけど。
大きいワイナリーで働くとか、収穫・剪定要員とか。
少なくとも、わたしがやりたかった、
「ブティックワイナリーで醸造」は、かなり狭き門。
ちなみに、右腕のジョーは、実家もワイナリー、
大学でも醸造を学んだサラブレッド。
去年から働いているセリニは、
収穫に剪定と一年を通して前年から手伝い、
その末に今年はワイナリーワーク獲得と、
それぞれ簡単ではない道で仕事をゲット。
来年、雇用してやってもよいと言われたわたしも、
タダで働かせてくれと滑り込み、その切符を得ました。
「ワイナリーで働いてみたい」と、ちょうど最近、
連絡を受けて話をした方がいたばかりだったので、
ジョンに、採用基準を質問。
・ジョーと組むナイトシフトはメンズがいいので、
とりあえず男1人は欲しい。
・ダビデは世界各地での醸造経験が面白く採った。
・年齢30-35歳が望ましい。
・あとはタイミング(運)。
いいな、と思っても、もう席がなければ雇えない。
やはり体力あるから男子がいい?と聞いたら、
バランスよく、という回答だったけれど、
正直な話、体力仕事が多いので、
男子ばっかはアリだけど、女子ばっかはキツい。
今までどこでも怪力扱いされてたわたしもここでは非力。
「ていうか、なに、30-35歳って🤣」と爆笑。
20代はパーティが好きだけど、
遊びに行く時間はあげられないから採りたくない、
だそう。
それ、人によるでしょ!って笑いました。
でも、それを聞いたイジーとわたしは2人で、
「たしかに、若い頃ほど遊ぶ欲なくなってるよね〜」
と、しみじみ頷いたのでした。
とまあ、回答は参考になるようなならないような、
微妙なものでしたが…
もちろん、ちゃんとお給料もらって働く!と、
頑張って仕事を探すのも、いいと思います。
実際、雇ってもらえてる人もたくさんいます。
が、ウーフでさえ探すのが難しかったわたしは、
醸造に関する学位もなく、醸造経験も1年だけ、
(WSETもソムリエも大した長所にはならない)
それでもやりたい仕事があるなら、
無給から始めるのも一つの手だと今でも思ってます。
わたしもワインメーカーになりたいわけではないので、
いつまでやるの?というのは自分でも謎ですが…😅
たびたび、自分もワイナリーで働いてみたい!
と、ご連絡いただいています。
仕事の探し方や内容、生活などの気になること、
わたしでよければ、なんでもお話しします。
もしわたしがお力になれそうなことがあれば、
お気軽にご連絡ください✨
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