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お鍋の〆に!御来楽とろとろアツアツ雑炊

こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。
前回に引き続き、今回もお鍋アレンジレシピを公開します。
裏のメインと言っても過言ではないのは、〆ではないでしょうか..?

今回は、お鍋の〆に楽しんでほしい、とろとろ雑炊のレシピをご紹介します。
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」を少し加えるだけなので、手軽に調理ができ、かつ食物繊維もプラスできますよ。

御来楽のとろみによって、ご飯がとろとろに仕上がり、熱々の状態が保たれるので、寒い夜にぴったり!いつもと一味違った雑炊を楽しんでみてくださいね。


■材料(3〜4人分)

・お鍋の出汁(何味でもOKです)
・ご飯:150g程度
・卵:2個
・三つ葉:お好みで
・小ネギ:お好みで
・茗荷:お好みで
・御来楽:小さじ1程度
・ごま油:小さじ1程度
・塩や醤油:適量

■作り方

  1. 三つ葉と茗荷を細かく切り、小ネギを小口切りにする。

  2. 御来楽とごま油を合わせ、よく混ぜて溶かす。

★Point 御来楽を油に混ぜること。
水に混ぜるとダマになりやすいですが、
油にはすっと溶けてなめらかになります。

3.出汁を加熱し、沸騰したらご飯と②を入れてよく混ぜる。お好みで塩や醤油で味を整える。

4.卵を加え、ふんわりと大きく混ぜ、少し固まってきたら火を止め、三つ葉・茗荷・小ネギを散らして完成。

「御来楽とろとろアツアツ雑炊」を試してみたり、アレンジをしてみたら、ぜひ、Twitterで感想をいただけるとうれしいです。
「#御来楽レシピ」をつけて、つぶやいてください^^

オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」は、こちらからご購入できます。

▼購入
御来楽公式EC
https://theatre-sonoriku-of-vegetables-and-fruits.myshopify.com/

楽天市場「ソノリク農作物劇場」
https://www.rakuten.co.jp/nougeki-store/

▼その他の「御来楽」レシピはこちら

レシピ考案 / まるやまちさと
食のプランナー。関東を拠点に、日本全国を飛び回りながら、レシピ開発・スタイリング・商品開発・飲食店のプロデュースなどを行っています。シーンにもとづいた提案が得意です。
▽Instagram
https://www.instagram.com/maru.ch_/
▽Twitter
https://twitter.com/chi__coco

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福岡ソノリク
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