お鍋の〆に!御来楽とろとろアツアツ雑炊
こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。
前回に引き続き、今回もお鍋アレンジレシピを公開します。
裏のメインと言っても過言ではないのは、〆ではないでしょうか..?
今回は、お鍋の〆に楽しんでほしい、とろとろ雑炊のレシピをご紹介します。
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」を少し加えるだけなので、手軽に調理ができ、かつ食物繊維もプラスできますよ。
御来楽のとろみによって、ご飯がとろとろに仕上がり、熱々の状態が保たれるので、寒い夜にぴったり!いつもと一味違った雑炊を楽しんでみてくださいね。
■材料(3〜4人分)
・お鍋の出汁(何味でもOKです)
・ご飯:150g程度
・卵:2個
・三つ葉:お好みで
・小ネギ:お好みで
・茗荷:お好みで
・御来楽:小さじ1程度
・ごま油:小さじ1程度
・塩や醤油:適量
■作り方
三つ葉と茗荷を細かく切り、小ネギを小口切りにする。
御来楽とごま油を合わせ、よく混ぜて溶かす。
3.出汁を加熱し、沸騰したらご飯と②を入れてよく混ぜる。お好みで塩や醤油で味を整える。
4.卵を加え、ふんわりと大きく混ぜ、少し固まってきたら火を止め、三つ葉・茗荷・小ネギを散らして完成。
「御来楽とろとろアツアツ雑炊」を試してみたり、アレンジをしてみたら、ぜひ、Twitterで感想をいただけるとうれしいです。
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