シェア
晴れる
2021年8月15日 11:33
前回に続き、「省ける手間をぜんぶ省いて無理なくおいしいものをつくる」ためのアイデアです。1、造形しないプロのパティシエと素人の最大の差は、「造形力」だと思います。スポンジケーキを回しながらパレットナイフ1本でなめらかにクリームを塗ったり、飴細工で白鳥をつくったり、チョコレートで顔が映るくらいツヤツヤにコーティングしたりするのはたしかにうっとりするような素晴らしい技術ですが、素人が挑戦するのは
2021年8月8日 12:48
・基本的にフルタイムで働きながら平日の夕食を自炊せねばならず、・なおかつあまり食費はかけられないけれどなるべく既製品も使わず、・それなりにおいしいものも食べたいし、・タンパク質と野菜をバランスよく摂って健康も維持したい、という前提で役に立つ調理テクニックを考えてみました。1.包まない、巻かない、詰めない「餃子くらい手作りしろ」みたいな発言がネット上で炎上していることがよくありますが、ど