マガジンのカバー画像

料理・食生活

11
しがない図書館員の食生活術、効率よくおいしいものをつくる工夫です。
運営しているクリエイター

#家庭料理

お菓子づくりから面倒な要素をぜんぶ消去したらこうなりました

お菓子づくりから面倒な要素をぜんぶ消去したらこうなりました

前回に続き、「省ける手間をぜんぶ省いて無理なくおいしいものをつくる」ためのアイデアです。

1、造形しないプロのパティシエと素人の最大の差は、「造形力」だと思います。
スポンジケーキを回しながらパレットナイフ1本でなめらかにクリームを塗ったり、飴細工で白鳥をつくったり、チョコレートで顔が映るくらいツヤツヤにコーティングしたりするのはたしかにうっとりするような素晴らしい技術ですが、素人が挑戦するのは

もっとみる
「働きながら生きのびるための自炊」でやめた調理法とおすすめ調理法

「働きながら生きのびるための自炊」でやめた調理法とおすすめ調理法

・基本的にフルタイムで働きながら平日の夕食を自炊せねばならず、
・なおかつあまり食費はかけられないけれどなるべく既製品も使わず、
・それなりにおいしいものも食べたいし、
・タンパク質と野菜をバランスよく摂って健康も維持したい、
という前提で役に立つ調理テクニックを考えてみました。

1.包まない、巻かない、詰めない「餃子くらい手作りしろ」みたいな発言がネット上で炎上していることがよくありますが、ど

もっとみる