シェア
晴れる
2024年6月30日 13:16
職業柄、学生の利用者さんと接する機会が多いです。最初は「いやあイマドキの若者なんだし、みんなネット検索なんて慣れてるだろうから、教えることなんて何もないんじゃないの」と思っていました。ところがだんだん「若い世代の検索能力というのは、こちらが予想したほど高くないらしい」と思い始めます。そして最近思うのは「そもそも検索という行為は、ある程度人生経験がある人のほうが有利なのではないか」という
2024年6月23日 12:08
所在変更とは、つまり本のお引越しです。具体的な作業としては、現物(本)の移動、住所(配架場所や請求記号といった所蔵データ)の変更、必要に応じて背ラベルなどの装備もお召し替え、となります。所在変更の理由理由はいろいろあり得ますが、私の勤務先の場合、まずは配架スペースの確保が目的です。なにしろすでにある本で棚がいっぱいなところへ新着本がどんどん来るわけですから、所在変更しないことには新しい本
2024年6月16日 13:15
よく料理で、「揚げ○○の××あんかけ」みたいな手のかかるレシピに挑戦したり、「フォアグラのトリュフソース添え」みたいな高級食材を使いたがる人がいます。でも家庭で求められるのはそんなことではなく、「冷蔵庫にある賞味期限が迫っている食材を組み合わせて20分で3品作れ、しかもちゃんとおいしい」ことだったりしますね。おなかをすかせた家族を待たせないことのほうがたいせつです。図書館でも同じようなこと
2024年6月9日 13:34
見出し画像を見ていただくと、縦方向に細かいスジが走っているのが見えますよね。これが研磨された小口です。書店で小口をキレイに見せる目的で行われるもののようですが、実はこれ、図書館としてはちょっと困るものでもあります。小口研磨のデメリット資料の劣化を早めるそもそも、本にとって小口のヤケやシミというのは単なる経年変化であり、衛生上の問題もなく、カビや害虫、紙の酸化のようにただちに対処しなけ