ズボラさんでも簡単 塩麹と醤油麹の作り方 5 satomi |発酵マニアの発酵食 2024年10月18日 07:41 醤油麹は測り要らず。米麹200gに麹がヒタヒタになる様に醤油を注ぎます。ヒタヒタになったらかき混ぜて終了。醤油は大豆、塩、小麦のみ使用している物を選んで下さい。醤油が美味しくないと醤油麹は美味しくできないです。なるべく伝統製法のお醤油が良いです。塩麹は米麹200g、塩50g、水400ccで作りました。まず塩と麹をしっかり混ぜ合わせてください。次に水を注いで良く混ぜて下さい。これで終了!!醤油麹も塩麹も常温で1週間発酵させていきます。1日1回かき混ぜてくださいね。出来上がったら冷蔵庫へ♡ いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #塩麹 #発酵調味料 #醤油麹 5