収穫したさつまいも実食ー!
先日、↓で収穫したさつまいもと落花生。
ソッコー食べつくした落花生につづき、さつまいもも実食となりました!
なぜ1週間置いたかというと、
さつまいもは堀りたては甘くない らしいです!!
えーー知らんかった…
子どものころ芋ほりで芋持って帰ったら、その日の夕ご飯には天ぷらとして出てきてたよな…
まぁ私が子どもの頃はインターネットはおろかPCもなかったので!
人類の叡智に感謝しつつ(してない)ネットの知恵を活用することにしました。
まず、土や汚れを取り除き天日干しをする…か。
しかしこの時点で
・すでに芋を水で洗っており
・しかも天候は雨、翌日も雨予報、最低気温5度以下の予報…
ダメじゃん!!!!
仕方ないので、室内で温度変化の少ない場所に段ボールを敷いて
そこで乾かすことにしました…
1週間ぐらいして、なんか乾いてきた感じもしたし
とりあえず食べてみたいので実食に踏み切ります!!!
焼き芋には太くて大きな一軍を使いたいので
まず先鋒というか鉱山のカナリア的な役割を
細くて使い道なさそうな芋たちに担ってもらうことに。
(左の丸い子のとなりの彼ら)
両端のしなびたところを切り落として水洗いし
(アルミホイルを丸めてゴシゴシするとキレイになります!)
しばらくあく抜きしてからカット。
お米に白だしと味の素入れて、芋をイーン!!!
あとはバーミキュラちゃんにおまかせして……
できたーーーーーー!!!!
なめこのおみそ汁&作り置きの野菜たちとともに、秋っぽい夕ご飯になりました!!
次は一軍の芋たちで焼き芋の予定です!!!
↓つくってみたマガジン↓