マガジンのカバー画像

中国で食材と戯る。

52
( 私が中国という国、土地で扱ってきた食材たち ) ある時は店の為、ある時は自分の食事・好奇心の為。海外からの輸入物、日本からの輸入物、もちろん現地の魚、肉、野菜。 ”試行…
運営しているクリエイター

#刺身

中国で食材と戯る。(50) すっぽん-2

▲  食材と戯るシリーズ早めに出てます。 今回は、2023年5月の内容で記事を興すので、すっぽ…

古原貴大
2か月前
4

中国で食材と戯る。(41) サーモン-3 あれこれ

サーモンを磨る。               2022.4  コロナ禍、都合により休みを長く取…

古原貴大
2か月前
1

中国で食材と戯る。(26) カツオ

” 鰹 "                                                      …

古原貴大
2か月前

中国で食材と戯る。(27) イカ

” イカ "                          中国語でイカのことを " 鱿鱼 y…

古原貴大
2か月前
2

中国で食材と戯る。(23) 北海道サンマ

” 北海道根室の秋刀魚 "                                           …

古原貴大
2か月前
1

中国で食材と戯る。(16) 赤貝

” 赤貝 "                                                     …

古原貴大
2か月前
1

中国で食材と戯る。(7) 伊勢海老

“ 红龙过云海 hong long goo sun hai "                  2013.3  ” 紅い龍が雲海を行く "、と中国語で勝手にテーマを作って、伊勢海老を食す。 私が当時の、中国SNS Weixinに寄稿した内容の書き始めは、” 難受 nan shou ナンショウ "。心が受け入れ難いほどに凹んでいると。。。  伊勢海老片手に何言うとんねん、ってわけだが。 悲しい気分だから、自分のために少しお金を使って良い物を食べようじゃないか!と言う流れ

中国で食材と戯る。(6) すっぽん

" 甲鱼 jia yu ジャーユュ "                                  2013.1  …

古原貴大
2か月前
1