「太刀魚の麻辣オイル蒸し」(74ページ)のアレンジレシピ
太刀魚のオリーブオイル蒸し
[材料]
太刀魚の切り身 2切れ
白ワイン 少々
塩 適量
ズッキーニ 1/4本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1~2
バジル 適量
[作り方]
1 太刀魚は背びれに沿って裏表からV字の切り込みを入れ、骨抜きなどで取り除く。皮目に縦に切り込みを入れ、酒と塩2~3つまみをまぶす。
2 ズッキーニは薄く輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
3 オーブンシートを2枚広げ、中央に2をおき、水気を拭いた太刀魚をのせ、シートの両端をひねって船形し