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「かつおのしょうが焼きだれ」(52ページ)のアレンジレシピです。
まぐろのしょうが焼き
[材料]
まぐろの切り落とし 300g
玉ねぎ 1/4コ
薄力粉 適量
塩、こしょう 各適量
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
酒(または水) 大さじ1
みりん 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
[作り方]
1 まぐろは塩こしょうして、薄力粉をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
2 フライパンにごま油を強火で熱してまぐろを並べ入れ、両面を焼きつけて焼き色がついたら取り出す。
3 2のフライパンに玉ねぎを入れ、透明感が出るまで炒めたら余分な油を拭き取り、Aを合わせて中火で煮詰め、まぐろを戻し入れてさっと炒め合わせる。