レシピを参考に実そばとスナップえんどうをウォーターソテーしてみた
何やら筆者の中で、いくつもの小さな想いが大きく激動しています。例えば、衣食住に関して。今日は特にその想いが強いようです・・・朝からいろいろ動いていました!
今回は見つけた記事を参考にやってみたことです。
★実そばを炊いて・・・
すいれん:
何をしているのです?それは?
フレイム:
最近、未來食つぶつぶに熱が入ってしまってだな。
あすな:
そばの実だね。今日使うの?
▼朝の仕込み
フレイム:
出かけ前に水に浸けておく。実そば1カップに對して2カップの水だ。
んじゃ、半カップな。
あすな:
前に何か、そばの実のことの記事、見てたよね?
フレイム:
それでな。皆さんには後で紹介する。
あ!しまった!
すいれん:
何ですの!?
フレイム:
半カップのそばの実なのに2カップの水を入れてしまった・・・
あすな:
wwwww
すいれん:
お粥になります。
フレイム:
落ち着け!洗う必要の無い穀物だ。もう半カップ追加!!
あすな:
ハプニング発生失禮!
そんなわけで、1カップ分のそばの実を炊くことになったよ!w
フレイム:
仕込み終わり!んじゃ、続きは夕方な。
あすな:
今日は忤前はお出かけして忤後に外作業だよね?
▼帰ってから火をつけよう
忤後の作業から帰ってきた夕方。
フレイム:
今日もよく動いた!さて、実そばはどうなってるか。
あすな:
見てみて!
フレイム:
これで、浸けてから9時間程度か。んじゃ、火をつけよう。
まずは沸騰させて・・・
ヘーゼル:
・・・・・・
あすな:
氣になる?
ヘーゼル:
・・・・・・
あすな:
お兄ちゃんが急に熱くなったの。
たちばな:
なんか・・・主がいつもより熱心・・・どうして・・・?
あすな:
余計なものを手放したからじゃない?
ヘーゼル:
・・・・・
あすな:
沸騰した?
フレイム:
ああ。今な。
こうして沸騰したら弱火で15分程度だ。
ヘーゼル:
・・・・・・
あすな:
その間に何かする?
フレイム:
ちょっとな。
あすな:
時間はよく見てね!
15分後。
すいれん:
見事です・・・
あすな:
いい感じにできた^∀^*
フレイム:
いろいろ使えそうだな。どんな食感かは・・・今日作るもので試そう。
あすな:
次は?
★炊いた実そばを使って
フレイム:
そばの実を炊いている間に切った、このスナップエンドウで・・・
あすな:
お兄ちゃん、アナログの量りをよく使うよね。流石、ミニマル!
フレイム:
今日は実そばとスナップエンドウをウォーターソテーするぜ!
あすな:
油無し調理來た!
いっぱい炊いたそばの実、どれだけ使うの?
フレイム:
1カップ分のうち3分の1あればいいだろう。
あすな:
それじゃ、スナップエンドウ60〜70gに對し実そば1/3カップだね!
フレイム:
強火でフライパンを熱して、炊いた実そばを投入!
・・・っと!なんか粘ってるな。水を少しだけ入れて・・・
すいれん:
早速大変です。
フレイム:
落ち着け!もう熱されてる粒だ。
1分経ったらすぐにスナップエンドウを放り込んで、中火にする。
たちばな:
色合い・・・
あすな:
スナップエンドウもすぐに熱が入るよ。
フレイム:
2分後に、
味醂40cc。強火で蒸発させて・・・混ぜる。
醤油60ccだ。これで混ぜて1〜2分ほど熱して・・・
あすな:
できた!
たちばな:
色はいいけど・・・
濃い・・・
あすな:
お兄ちゃん、濃い目の味が好きらしいから・・・
すいれん:
もしかして、鹽は攝り過ぎるくらいが丁度良いという発言からです!?
フレイム:
まあ、とりあえず食べてから・・・
ヘーゼル:
・・・・・・
★使った材料まとめ
実そば 1/3カップ分 炊いたものを使う
スナップエンドウ 60〜70g
味醂 40cc
醤油 60cc
フレイム:
油無しでこんなにできる。
・・・味醂も醤油もこの半分で良かったかもしれないけどな。
★実食
すいれん:
お兄様、よく味を濃くするらしいですが・・・
あすな:
何か言うのは、食べてみてから!
フレイム:
早速頂きます☆
・・・・・・!
ヘーゼル:
・・・・・・
フレイム:
これは・・・こんな魅力があったとは。
あすな:
どうしたの?
フレイム:
実そば、ミンチの食感だ。タカキビよりいいかもしれない。
たちばな:
食感も・・・
フレイム:
こういうの、もっと使い込んでみたい。何かできるといいんだが。
あすな:
いろいろ使えそうだよ!
フレイム:
ここまで味を濃くすることもなかったけどな。
あすな:
けど、味が濃かったら常備菜にもなるよ。
フレイム:
そういう考え方があったな^^; だったら良し。
★つぶつぶにここまで熱くなった動機
すいれん:
しかし、こんなに熱くなるとは・・・どうしたのでしょう。
あすな:
動機はこれでしょ ↓
すいれん:
このレシピを参考にしたのです!?
あすな:
しかも、お兄ちゃんは油を使わずにやったよ!・・・味は濃かったけどw
フレイム:
數字を忘れて自分の感覚でやったからな。
すいれん:
自分の感覚でやると味が濃くなるのですか・・・
たちばな:
似ているけど違う・・・
ヘーゼル:
・・・・・・
フレイム:
つぶつぶさんに関する記事、時々読んでるけど、つぶつぶの世界に入り込んでしまうんだ。いつ頃からこんなにハマったんだろう。
あすな:
それに、そこまでしてつぶつぶさんに興味を持ったのは・・・
フレイム:
日夲がつぶつぶだからだ!
あすな:
wwwww
フレイム:
マガジンの他の記事も見てみる。また時間を作ってやってみたいよな。穀物を最大限に活かすんだ・・・今ならできるぜ。
あすな:
やってみたい病、だね!
たちばな:
つぶつぶも色彩・・・
フレイム:
毎度ありがとうございます!!
★最後に
たちばな:
最近・・・料理も農作も・・・熱くなってる感じがする・・・
フレイム:
こんなになった譯を、また説明するよ。
日夲は穀物によって発展してきた。そして、未來食つぶつぶは更なる創造となる。何も良き伝統に基づいたことだからってだけでなく、これはわたしの世界観でもある。大事にしなきゃな。
あすな:
言ってた!また今度説明するよ!
ところで、もうすぐ卯月の新月だね!
たちばな:
もう・・・夏・・・
フレイム:
今日も一曲流すか?
あすな:
そうだね!何にしよう。
フレイム:
この曲はどうだ?
あすな:
・・・これなんだ。
フレイム:
いつもぷちぷちばっかり流しても、退屈だろ?だから。
すいれん:
次は曲を作りましょう。
フレイム:
思いついて時間があったらな。
あすな:
それじゃ!みんな!ありがとう!
探しに行こう〜♪ 仕合わせひとつ♪
フレイム:
今日もお出かけ中に小さなしあわせを見つけたよな。
すいれん:
初夏の緑がまた來ます。クローバーもいっぱいです。
これで今回のお話は終わりです。
つぶつぶ関係の記事を見て、緑と実そばの色の組み合わせが氣に入ったので、勢いで自己流で作ってみました。ありがとうございます☆彡
個人的にはスナップエンドウの方が好きなので、スナップエンドウにしました。また、前々から油無し調理の日が多いです。
簡単なものから作ってみると、料理も樂しくなりますよ!
時間は自分で作る!朝も余裕を持って行こうぜ!