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#コーヒー
私のコーヒー日記 vol13 KINTOリーブズトゥティーキャニスター届きました。(2021.3.2)
1.ローストの備忘録品 種 ブラジルNO2#18
焙 煎 度 シティ・ロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 7分24秒
生豆重量 83g
焙煎後 69.2g
2.レシピ抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約2分50秒
粉末重量 30g
粒 度 中挽き
湯 量 450ml
湯 温 88℃
3.テイスト(5段階)苦味 ★★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★
私のコーヒー日記 vol12 初めてのネルドリップ(2021.3.1)
1.ローストの備忘録品 種 ガテマラSHB
焙 煎 度 シティ・ロースト
焙煎方法 煎り上手
生豆重量 80g
焙煎後 68.2g
2.レシピ抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約2分00秒
粉末重量 20g
粒 度 中細挽き
湯 量 300ml
湯 温 88℃
3.テイスト(5段階)苦味 ★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★
コク ★
4.まとめ
本日はガテ
私のコーヒー日記 vol1(2021.2.20)
1.レシピ記念すべき第一回目の抽出は下記のレシピで行いました。
品 種 ブラジル NO2 #18
焙 煎 度 シティ・ロースト
抽出方法 ペーパードリップ(ケメックス)
抽出時間 3分30秒
粉末重量 20g
湯 量 300ml
湯 温 85℃
2.テイスト(5段階)苦味 ★★★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★★
3.まとめ十分美味しく頂けたのですが、さらに