【いいものを作るなら初めから】パンから作る手作り練乳ラスク
大阪平野のレストラン【Ludens】とオンラインショップ【Compath】でご紹介している大阪一美味しいと自負できる最初から手作りのラスクのレシピです。
ラスクなんてただのかさましだろ?クッキー缶のメレンゲや、パン屋の残りの切れ端の売り物だろ?
そう思われるのもごもっともです。 ラスクは基本的に【余り物の再利用】というポジションを抜け出せていないし、そこに新しい風を吹き流す人間なんてあまりいません。
世の中の評価が変わっていないんだ。 ならば自分も、、、
それでは悲しいし、実際美味しく作れるならやってみて頑張ったほうがいいに決まっている。
このレシピは【カンパーニュパンから作ってしまう】あほが最初っから考え直した最高と自負しているラスクのレシピです。
大阪平野の店頭でご紹介している時は、僕は【自家製練乳】を作ってから仕上げていますが、このレシピでは見ていただいた皆様が作りやすいように普通の練乳でできるようにレシピを変えています
。
またここでは【レシピだけ教えて逃げる】ということはやっておりません。
レシピ通りにしか作れないなんて悲劇です。
その悲劇を作っているのは【教える側】ですので、僕はここで素材が変わってもどうやって考えたら同じ料理を成功に導いていけるのかという【料理や製菓理論、哲学】をしっかりとお伝えしながらご説明していきます。
レシピ
【内寸:205×125×H62mmのオバール発酵型 一台分】
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働きたい飲食店を目指して目標に進んでいます。