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白い牛乳の黒い秘密

今回は、ジャーナリストである船瀬俊介さんの著書
「牛乳のワナ~メディアでは報道されない乳製品の黒い真実~ 」
という本の内容を紹介します。

牛乳が人間に合わない飲み物であるということが、インターネットの
普及などで少しづつ知られるようになっていて、牛乳の代わりに、
豆乳やアーモンドミルクを好んで飲む人が増え、そのような人に向けた
メニューを提供するカフェなども見られるようになっています。

「牛乳や乳製品を完全にシャットアウトしています」という人は
まだ少ないと思いますが、日頃からそれらを消費している
多くの方々も、牛乳は嗜好品と捉え始めており、牛乳が体に良いから
積極的に摂ろうという意識では無くなってきていると思います。

今まさにこの瞬間まで、牛乳は骨や身体を丈夫にしてくれる非常に優秀な
食品だと思っていた人は、さぞびっくりすることになると思いますが、
「なぜ牛乳が身体に良くないのか」という真実を学び、今まで牛乳が
評価されてきた過ちについても一緒に学んでいきましょう。






牛乳神話の誕生


なぜ、牛乳が身体に悪いのかということを一言で申し上げると、
「牛乳は人の乳ではなく牛の乳だから」です。
他の動物のお乳を我が子に与えているのは、人間だけです。

何故、このような不自然なことをするのでしょうか。
本来すべての哺乳類は、赤ちゃんを育てるために母乳を作るのに、
人間だけは離乳期が終わっても、死ぬまでミルク(乳)を
飲み続けているのです。
よく考えてみれば、これは不自然極まりないと分かるでしょう。

同じ哺乳類の乳と言えども、人間の母乳と牛乳では
タンパク組成などが異なり、中身は全くの別物です。
牛乳は、急速に成長する(体重が1日に1kg増える)子牛のために、
豊富な栄養や成長ホルモン、女性ホルモンなどが含まれており、
子牛にとっては完璧な成分の飲み物と言えるのですが、
それ以外の動物が飲むための飲み物ではありません。

成長の止まった人間(大人)が、大量の成長促進物質を含む
牛乳を飲み続けることは、自然な状態ではありません。
また、牛乳は高たんぱく飲料であるため、赤ちゃんや子供が口にすると、
未熟な腎臓に大きな負担を与えてしまうことが懸念されます。

さらに、異なった動物の乳を飲むと、本来人間が摂ってはいけない
成分が口から入ってしまうことになり、未熟な赤ちゃんの身体が
びっくりしてしまいます。
その結果が、アレルギーなどの拒絶反応として表れるのです。

人間の赤ちゃんのために母乳があるのに、わざわざ牛乳を飲ませると
いう選択に至ったのは何故なのでしょう。



それは、昔の栄養学者たちが牛乳と母乳の成分を比較して、
牛乳は驚くほど栄養価が高いということを発見し、
学会で「牛乳は完全栄養である」という神話が
生まれたことから始まります。

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