自分の体を労わることが心と魂を労わることに繋がる
こんにちは。昨日の冬至はいかがお過ごしでしたか。
今朝は大風 強風が吹き荒れています。
みなさんは冬至に何かを意識して食べましたか?
私は かぼちゃ と 小豆 を食べました。
小豆かぼちゃ かぼちゃ主体の重ね煮 ぜんざい
冬至に小豆とかぼちゃを食べると風邪をひかない と言われていますね。
私はおばあちゃんからよく言われていて
今までどこにいても 米国に住んでいても
小豆かぼちゃは作っていました。
かぼちゃは近年では米国でも Kabocha としてよくみかける
少し前までは オレンジ色の yum しかなかったけど サツマイモもある
食から身体を労わることも大切
その時節に合わせて 自然の恵みをいただく
西洋医学でも中医学的視点からも
この時期は腎機能の働きをよくすることも
身体を労わることになる
小豆は特に補腎となり 冬には特に良いもの
日本はその季節の食が充実している
その恵みを受けて ゆっくり 食べて
ゆっくり 休んで
そんな中で ゆっくり 自分と向き合うと
違った何かが見えたりするかもしれない
師走 みんな忙しいとき
でも ゆっくり 時節のものを味わって
ゆっくり過ごす時なのかもしれません
最後までお読みいただきありがとうございました。
良い一日を!
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