『温暖化のおかげで北海道のコメがうまくなった』 麻生太郎副総裁 自民党 衆議院選挙 2021.10.25 特A『ゆめぴりか』 1997 日本 北海道 小樽市 20211026
2021.10.25麻生太郎自民党副総裁は、『温暖化と言うと悪いことしか書いていないが、いいことがある』とし、『昔、『やっかいどう米』と言うほど売れないコメだったが、うまくなった。農家のおかげか、違う。温度が上がったからだ。それを輸出している。これが現実だ』と衆議院選挙の街頭演説で主張しています。
以上により、麻生太郎自民党副総裁は、地球温暖化を肯定し、かつまた歓迎しているものと判断されます。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/138887
温暖化でコメうまくなった 北海道の街頭演説で麻生副総裁:東京新聞 TOKYO Web
北海道のお米の品質が向上した背景には、1957年『キタヒカリ』、1988年『きらら397』、1997年『ゆめぴりか』といったお米の品種改良があります。
『ゆめぴりか』は、食味で最高ランクの『特A』ランクに位置づけられています。
以上から、麻生太郎自民党副総裁は、事実に基づかないウソの発言を衆議院選挙の街頭演説で行ったことになります。
選挙において、事実と異なる情報を流布する行為は、民主主義の法治国家で許されるものではありません。
また、このような事実と異なる情報を流布する人物を副総裁とする自民党もまた信頼に値しない政党であると判断されます。
https://mikata.shingaku.mynavi.jp/article/45295/
品種改良で「やっかいどう米」産地から日本一の米どころへ! 北海道の米作り | 進路のミカタニュース
また、麻生太郎自民党副総裁の事実に基づかないこの発言によって、麻生太郎自民党副総裁及び、自民党が、北海道のお米の生産農家の努力をないがしろにし、かつまた、北海道の農業に関心を持っていないことが明らかとなっています。
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/variety/yumepirika/
ゆめぴりか | 品種|北海道のお米
「ゆめぴりか」の品質を守るため、産地、関係機関一丸となって
「北海道米の新たなブランド形成協議会」を結成。
「種子更新率100%」「タンパク含有率基準」など全道統一の取り組みを定めています。
この認定マークは、そのルールを満たした「ゆめぴりか」にのみ表示されています
北海道農民連盟は、麻生太郎自民党副総裁の事実に基づかないこの発言に対し、『全国でも北海道米が高い評価を得ているのは、全道挙げて米の品種改良を重ね、官・民・農が一体となって協力し、“北海道ブランド米”としての地位を確立した結果であり、今までの北海道米を作る生産者の努力と技術を蔑ろにするような発言は断じて許されない、強く抗議する』としています。
https://donouren.sakura.ne.jp/index/ex/PDF/2021/20211026danwa.pdf
麻生太郎副総裁の衆議院選挙街頭演説内容に抗議する委員長談話
https://donouren.sakura.ne.jp/index/sosikigaiyou/sosikigaiyou3.html
北海道農民連盟
https://mainichi.jp/articles/20211026/k00/00m/010/301000c
北海道のコメ巡る麻生氏発言「断じて許されない」 農民連盟が抗議 | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20211026/k00/00m/010/349000c
麻生氏「コメがうまいの温暖化のおかげ」発言 火消しに躍起の政府 | 毎日新聞
#1957 #キタヒカリ #1988 #きらら397 #1997 #ゆめぴりか #コメ #お米 #麻生太郎 #副総裁 #自民党 #20211025 #衆議院 #選挙 #日本 #小樽 #小樽市 #20211026 #北海道 #江戸時代 #当時 #江戸幕府 #開拓 #温暖 #気候 #安定 #生産 #明治 #時代 #開拓使 #設置 #畜産 #酪農 #気候 #作物 #畑作 #判断 #環境 #稲作 #禁止 #品種改良 #工夫 #1873 #中山久蔵 #赤毛 #品種 #北海道 #生産者 #1961 #作付面積 #日本一 #1970 #パン食 #普及 #生産 #過剰 #制限 #北海道米 #政府 #買入価格 #最低ランク #食味 #最高ランク #特A #嘘 #虚言 #うそ #ウソ #虚偽
#fictitiousness #2021
https://mainichi.jp/articles/20211026/k00/00m/010/349000c
麻生氏「コメがうまいの温暖化のおかげ」発言 火消しに躍起の政府 | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20211026/k00/00m/010/301000c
北海道のコメ巡る麻生氏発言「断じて許されない」 農民連盟が抗議 | 毎日新聞
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_61777791e4b09314320f1e70
「温暖化のおかげで北海道の米がうまくなった」麻生氏発言→専門家「温暖化の影響はほとんどない」と指摘 | ハフポスト
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO76977370W1A021C2PD0000/
(短信)「温暖化でコメがうまく」 麻生氏、北海道で街頭演説: 日本経済新聞
http://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2021102500784
温暖化でコメうまくなった 北海道の街頭演説で麻生副総裁 | 信毎web - 信濃毎日新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/138887
温暖化でコメうまくなった 北海道の街頭演説で麻生副総裁:東京新聞 TOKYO Web
http://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA25BVO0V21C21A0000000/
温暖化でコメうまくなった 北海道の街頭演説で麻生氏: 日本経済新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/138883
麻生太郎氏「温暖化のおかげで北海道のコメがうまくなった」 街頭演説で:東京新聞 TOKYO Web
http://mainichi.jp/articles/20211025/k00/00m/010/257000c
麻生太郎氏「北海道のコメがうまいのは温暖化のおかげ」 街頭演説 | 毎日新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/article/604092
道産米「温暖化のおかげでうまくなった」 麻生氏、札幌の演説で:北海道新聞 どうしん電子版
http://www.asahi.com/articles/ASPBT54NVPBTIIPE010.html
「温暖化したおかげで北海道のコメはうまくなった」 自民・麻生氏 [2021衆院選]:朝日新聞デジタル
記事を読んでいただきありがとうございます。 様々な現象を取り上げ、その現象がどのように連鎖反応を誘発し、その影響がいかに波及するかを検証、分析していきます。 皆様のお役に立てればと考えております。 応援のほど、よろしくお願いいたします。