- 運営しているクリエイター
#パン作り
パン作り7~捏ねてみた
キッチンを片付けていて、久しぶりに強力粉に遭遇した。
袋の裏側にパンのレシピが書いてある。
今までは「パン レシピ 初心者 簡単」のように検索して、動画で分かりやすいレシピを見ながら作っていた。
そしていままで作ったレシピには、無意識だったけれど「捏ねない」という共通点があったことに気づいた。
私はパンを作る時、捏ねる過程をしたことがない。
かといって、したくないと思ったこともない。
そんなに捏
パン作り6~楽しもう
自分のことが嫌いになりそうな出来事があった。
不甲斐ない自分が情けない。
落ち込んだまま買い物に寄ったスーパーで、賞味期限が間近に迫ったバターに20%オフのシールが貼ってあった。
パンを作ろうと決めて、カゴに入れた。
いつもと違うパンのレシピを探し、しょっぱい系が食べたかった私が挑戦したのはお総菜パンだ。
気温が高くなったせいか、発酵がうまくいくようになった。
丸めたり伸ばしたり形を作りなが
パン作り5~believe
壁にぶち当たったパン作り。
強力粉の可能性を求めてうどんに手を出したものの、自分の不甲斐なさからまたも限界に直面。
休日の楽しい気分転換を見つけたと思ったのに。
パン作りの動画を何度も検索していたら、「あなた、こういうのが好きなんでしょ?」と次々におすすめ動画が表示される。
今日は半日休み、半日仕事だったから、比較的短時間でできる簡単なパンレシピが目に留まり、強力粉も残っていたので、また作ってし
パン作り3回目~慢心と失敗
過去の2回のパン作りは、料理ができない私にとって大成功といっていい出来だった。
料理に向かないだけでパン作りはイケるんじゃないかと勘違いした私の3回目をここに振り返り、今後の人生の戒めにしたい。
【前提】
2回目のパン、おいしかったけど自分には甘かったから、甘さ控えめで作ってみたくなった。
どうせなら、お惣菜系のパンに挑戦したくなった。
2回目のパンを少しアレンジすればいけるのではないかという
パン作り4回目~旅立ち
前回の慢心を自省し、もう一度レシピ通りに作ってみた。
ただ、甘さだけは分量控えめにした。
レシピ通りに作れば失敗しない。
そして前回気になった食感の重さは軽減していた。
前回より発酵がうまくいったこと、捏ね方に気を付けたことがよかったのかもしれない。
砂糖も半量にしたので甘さも軽くなって食べやすくなったけど、好みとしてはさらに半分の甘さがちょうどいい。
次回はこの点を修正して作ってみたい。
で