家でラーメン。
ラーメン屋さんの前を通ると
仕込み中のいい匂いが。
今日はラーメンにしよう!と思い立ち
スーパーへ。
チルドラーメンコーナーに行くと
これまた色んな種類のラーメンが。
醤油、塩、味噌。
うーん。
悩むこと数分。
醤油に決めました。
さてさてラーメンに乗せる具材。
チャーシュー、ねぎ、わかめ、野菜炒め。
チャーシューはスーパーに売っているものを使います。
ねぎは刻み、わかめは乾燥のものを戻すだけ。
さて、野菜炒め、、、
旨味たっぷりの白菜が
冷蔵庫にあったことを思い出す。
白菜を千切りにして、便利なアイラップで3~4分ほど加熱。
※アイラップは加熱調理が可能なビニール袋です。
ホームセンターやドラッグストアなどに売っています。
耐熱皿に乗せて使います。
アイラップで加熱した白菜は
粗熱を取ってから
アイラップに入ったまま塩コショウを振りかけ、
よく混ぜた後、サラダ油を少しかけてまた混ぜます。
簡単炒め風の白菜が出来上がり。
これだけ準備したら、
直前にチルドラーメンを作るだけ。
あともう一品は
牛肉と白菜の生姜オイスターソース炒め。
白菜は千切り。生姜はみじん切りに。
牛肉は細切りにして、日本酒、醤油に絡めてから
片栗粉をまぶしておきます。
ごま油を入れたフライパンを加熱し
生姜を入れ、香りを出します。
そこに牛肉を入れて軽く火が通るまで炒め、
最後に白菜を入れてしんなりするまで炒めます。
オイスターソースを回し入れ
全体に絡めて完成。
ピーマンで作りたいところですが
今は白菜が美味しい季節なので白菜で代用してみました。
シソ
※enjoy_food_310さんの画像をお借りしています。
ありがとうございます。
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。