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家でラーメン。

ラーメン屋さんの前を通ると
仕込み中のいい匂いが。

今日はラーメンにしよう!と思い立ち
スーパーへ。


チルドラーメンコーナーに行くと
これまた色んな種類のラーメンが。

醤油、塩、味噌。
うーん。
悩むこと数分。

醤油に決めました。


さてさてラーメンに乗せる具材。
チャーシュー、ねぎ、わかめ、野菜炒め。

チャーシューはスーパーに売っているものを使います。

ねぎは刻み、わかめは乾燥のものを戻すだけ。

さて、野菜炒め、、、

旨味たっぷりの白菜が
冷蔵庫にあったことを思い出す。


白菜を千切りにして、便利なアイラップで3~4分ほど加熱。
※アイラップは加熱調理が可能なビニール袋です。
 ホームセンターやドラッグストアなどに売っています。
 耐熱皿に乗せて使います。


アイラップで加熱した白菜は
粗熱を取ってから
アイラップに入ったまま塩コショウを振りかけ、
よく混ぜた後、サラダ油を少しかけてまた混ぜます。

簡単炒め風の白菜が出来上がり。


これだけ準備したら、
直前にチルドラーメンを作るだけ。


あともう一品は
牛肉と白菜の生姜オイスターソース炒め。

白菜は千切り。生姜はみじん切りに。
牛肉は細切りにして、日本酒、醤油に絡めてから
片栗粉をまぶしておきます。

ごま油を入れたフライパンを加熱し
生姜を入れ、香りを出します。

そこに牛肉を入れて軽く火が通るまで炒め、
最後に白菜を入れてしんなりするまで炒めます。

オイスターソースを回し入れ
全体に絡めて完成。

ピーマンで作りたいところですが
今は白菜が美味しい季節なので白菜で代用してみました。


シソ


※enjoy_food_310さんの画像をお借りしています。
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