肉野菜炒めが食べたい。
久しぶりに小松菜を買いました。
おひたしにしても美味しいし、
味噌汁にしても美味しいけれど
今日は肉野菜炒め!
【肉野菜炒め】
・好きな肉と野菜を用意。今回は小松菜、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツ、豚しゃぶしゃぶ用ロース、豚バラ(2種類なのは家にあったから)。
・調味料は塩コショウ(肉を焼くときに軽くかける用)、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油、S&Bねぎ・しょうが・にんにくミックス。
①野菜を切る。小松菜とキャベツはざく切り。キャベツ芯のところは食べやすいようにそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め切り。
②フライパンに豚しゃぶしゃぶ用ロースと豚バラを広げ、塩コショウを軽くふってから火をつけ、焼く。大きければ食べやすい大きさに切る。
焼き色が少しついたら皿に取り出しておく。
③豚肉のあぶらが出たフライパンで、まずキャベツ芯・小松菜の茎・玉ねぎを炒める。うっすら透き通って火が通ってきたら、残りの野菜をすべて入れて炒める。
④②で皿に取り出しておいた豚肉を③のフライパンに戻し、全体を混ぜながらさっと火を通す。
⑤鶏ガラスープの素、醤油、S&Bねぎ・しょうが・にんにくミックスを味を見ながら入れ、ごま油を適量まわしかけ、完成。
※S&Bねぎ・しょうが・にんにくミックスはチューブ調味料です。ねぎ、生姜、にんにく全部を用意できないときや、手軽に薬味を使いたい時に便利です。
※野菜にしっかり火を通した肉野菜炒めを作っています。野菜の炒め加減は各自お好みでお作りください。
他には豆腐とねぎの味噌汁、先日作ったれんこんのきんぴらを用意しました。
シソ
※iyasakahさんの画像をお借りしています。
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