ぐんと寒い朝。
冬らしい寒さ。
まだ暗い時間の朝に布団から出るには
とても気合を入れなくては。
重い腰を上げて
やることをこなします。
空気も乾燥しているし、手があかぎれだらけ。
ハンドクリームは苦手ですが
乾燥には逆らえません。
今日は豚のひき肉があるので
それを使ってれんこん入りつくねを作ります。
年末に買ったれんこんが多かったので
刻んでから冷凍しておいたものを使います。
豚のひき肉に
・冷凍刻みれんこん
・玉ねぎのみじん切り
・刻んだ三つ葉
・塩コショウ
を入れてよく練り混ぜます。
ひとくちサイズに整えたら、フライパンで蒸し焼き。
さっぱりとポン酢につけていただきます。
玄米入りご飯に、白菜の味噌汁、春雨サラダもつけて。
寒いときはあたたかいものがより美味しく感じます。
シソ
※lisa500mlさんの画像をお借りしています。
ありがとうございます。
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。