食品ロスを減らす❗️乾物を使いきる
乾物って、本当に便利な食材で、栄養価が凝縮されていたり、旨味が凝縮されていたり、保存期間が長くて、いつでも使うことが出来たりと良いことずくめです。保存の仕方を間違えると、カビがはえたり、臭いを吸収してしまったり。梅雨が来る前に、ストックの乾物を使いきる事をすすめています。
今回は、大好きなひじきをパスタにしてみました。
ひじきは、ミネラルが豊富で、鉄分や食物繊維も多く、煮物では定番ですが、サラダやマリネ、パスタにと固定観念にとらわれない使い方で、メニューの幅を広げましょう。
ひじきのパスタ
材料1人分
スパゲッティ 90g
芽ひじき乾燥 ひとつまみ
ツナ缶フレークオイル漬け 小1/2缶
おろしにんにくチューブ 1cm
オリーブオイル 大さじ1弱
めんつゆ3倍濃縮 小さじ1/2
水菜 あれば 少々
作り方
1 ひじきはぬるま湯に10分位つけて戻し、水気を切る。
2 スパゲッティは、たっぷりの湯に1%の塩を入れて固めにゆでる。
3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、1のひじきを入れて弱火にかけ、スパゲッティがゆであがる前につなを入れる。
4 3にスパゲッティを入れて、めんつゆを入れて炒める。
5 器に4を盛り、水菜を散らす。
ひじきだけでなく、ワカメや昆布で作っても、美味しく出来ます。是非作って見て下さい。
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