\鉄火味噌作りました/
徳川家康も食養として食べていて
大日本帝国陸軍のレシピ集に載っていて
軍隊でも重宝されていた鉄火味噌。
戦国時代から伝わる料理って興味深いですよね。
鉄火味噌は陽気のつまった根菜を細かく刻んで
長時間弱火でじっくり味噌と炒めて
真っ黒でポロポロになれば完成!
マクロビオテックでは極陽性の食べもので
生命力の「精」を養うことができ
身体の巡りが良くなるので
身体を温めたり気力が上昇する働きがあります。
〈陽性の食べものの効能〉
〈鉄火味噌の効能〉
1日かけて作るので
じっくり向き合うことや集中力、根気が大切なのだけど
他のことに意識が向いて何度も焦がしかけました。
わたしもまだまだだなーと。
長時間かかる料理は作りながら自分を観察する手段にもなります。
鉄火味噌を作るのは手間がかかるので
1年に1回で良いかと思うけれど
1年に1回は作りたい食べものです!
そしてもうすぐ冬至。
陰が極まっている今、食べたいものです。