卵をマクロレンズで撮ってみた。
最近は卵価格が高騰しているとか、
卵不足だとか言うニュースが続いていますが、
そう言われると、余計食べたくなって、最近は毎日卵を食べています。
以前に、『梅干し作りを無駄にマクロレンズで撮ってみた』記事を書きましたが、
たくさん閲覧していただきまして、ありがとうございました。
1.卵の殻の表面には黒いブツブツがある。
今回は、少し古いカメラである、CanonのEOS6Dと、EF100mm F2.8Lマクロレンズで卵を撮ってみました(笑)
白い卵も買ってきて撮れば良かったですね。
色付き卵は、良く見ると、黒い粒々があるようです。
どうやら卵殻色素というものが沈着したもののようですね。
他にも調べてみると『カビ』が生えることもあるということなので、勉強になりました。
正直言って、生卵食べてお腹壊したという記憶はないので、気にはしませんけど(^^)/
部屋には電気つけていましたが、やはり光量が足りず、ISOは3200~5000まで上げて撮影しているので、ノイズが出ますね。
けれど、このノイズも写真の味かなと思っております(^^)
2.卵かけご飯をマクロレンズで撮ってみた。
卵ご飯を作って写真を撮ろうと思うのですが、玄米も撮ってみました♪
自然な玄米の色を出すのが難しかったですが、たぶんこんな色で合っていると思います(笑)
次に、玄米ご飯におかかを乗せて、さきほどの卵を乗せてみます。
テンションがあがります(笑)
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