【給食】ほうとう風うどん 献立〜給食と旅の思い出〜
幼児食
・ほうとう風うどん
(うどん、鶏もも肉、大根、かぼちゃ、油揚げ/だし汁、味噌)
・小松菜とパプリカの醤油炒め
(醤油、塩)
・黄桃缶
〜アレルギー対応〜
小麦✕→うどん抜き、+おにぎりなど
離乳食
・ほうとう風うどん(油揚げ抜き)
・小松菜のだし煮
🍲🍲🍲
〜ほうとうとは〜
山梨県の郷土料理。
平たい「ほうとうめん」をたっぷりの具材と共に、みそ仕立ての汁で煮込んだ物。
旅行先でご当地グルメを食べるのが
わたしたち夫婦の楽しみ。
結婚前、ふたりで山梨県の人気店「ほうとう不動」に行ったのですが
ほうとうが大きなお鍋で出てきて
「これ、本当に1人前?!」と驚きました。
お店の古民家風の雰囲気も相まって
とてもおいしくいただいたのを覚えています。
わたしは、おいなりさんと食べるのが好きです。
給食では赤城食品さんのうどん(乾麺)を短く折って、別で茹でてから、みそ汁に加えています。
うどんと比べると、食べごたえにはかけますが、そうめんなら別茹で不要ですし時短で楽です。
給食では、折って、すまし汁に入れたりします。
そうめんを温かく煮て食べるのを「にゅうめん」といって、こちらは奈良県の郷土料理だそうです。
ご家庭では、それぞれのお子様に合った食べやすい麺を使って下さいね。
うどんなし、だけど具沢山の
「ほうとう風みそ汁」もお手軽でおすすめです。
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寒い日にぴったり!
お野菜をたーっぷり入れて
みなさんであたたまってください🧑🍳
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