不機嫌、のち至福。
こんばんは。
今日は朝ほとんど書き上げてから、再び夜に見なおしている次第です。
おはようございます。
今朝は、出勤が少し遅めなので、朝の8時台に書き始めています。
通勤時間だというのに、まだ白い霧がたちこめていて、行き来する車のライトだけが浮かんで見えます。
最近、なんだか夜寝るのがもったいなくて、少し夜更かししてしまいます。
でも、朝やるべきことは変わらないので、のんびり寝ているわけにもいかず。
なかなかふとんから出られず、もやもやといろんなことを考えていると、あ、不機嫌になりかけている、と自覚した今日。
でも、書くことを習慣にしてからの進歩は、自分の精神状態を、やや客観的に見られるようになったこと。
と、他人事のように、頭の中で文章で考えてみる。
そうすると、それは避けるべきだ、と冷静に思う。
なーんて簡単には、いつもうまくいくわけないのですが。
家では、しょっちゅう不機嫌になります。
よくない。よくないのはよくわかっています。
齋藤孝さんの著書『不機嫌は罪である』というタイトルが頭に浮かぶ。
久々に開いて読んでみよう、自分に言い聞かせるために。
そう思うのだけど、いつもKindleの充電から始まります…。
今朝はみんな家を出てしまうと、めずらしく自分のためだけにコーヒーをいれる。
昨日買っておいたお菓子と合わせるため。
うっかり昨日の夜、ひとくちだけ、と齧って、全部食べてしまいそうになりました。
あぶないあぶない。
ただ味わうことに集中するために、キッチンのカウンターに立ったままで。
ふんだんに使われたスパイスの香り。
甘酸っぱいクランベリーがたっぷり。
この季節だけのコーヒーと合わせると、ふぁっ、と口の中で香りが広がり、甘さが残る。
またひとくち。
偶然ホワイトチョコのかたまりを噛み、なめらかにコーヒーと溶け合う。
そして最後、ここにオレンジピールがいたのか、と不意にほろ苦さが広がり、コーヒーの苦味とひとつになる。
至福、というお菓子の名のとおり。
あいにく私は、それ以上の語彙をもちあわせておりません。
指を折って数えてみると、この季節にこのお菓子を食べるのは、21年目。
自分でびっくりした。
結局また、味以上の思いが詰まっているのは否めません。
noteで宣伝はしないようにしているけど、これは特別枠です。笑
クランベリーブリスバー。
もし見かけたら、コーヒーといっしょにぜひ。
あ、気づいたら、不機嫌に始まったのに、ご機嫌な話で終わっていました。
今日もがんばって行ってきます。