見出し画像

なんでハマチだとわかるんだろう?

生後8ヶ月の娘はハマチが好きだ。

お刺身のハマチを焼いて、手づかみ食べをしている。

意欲的に口に運んでくれるのだけど、焼いた魚の身はポロポロ崩れやすい。

おやきとカボチャのかけらと一緒に机の上に散らばるのだけど、
娘はハマチのかけらだけを器用につまんで食べている。

その様子を見て思った。

なんで娘はこれがハマチだとわかるんだろう??

最初のお刺身の形とは似ても似つかない、
1cmにも満たないようなハマチのかけら達。

間違えておやきをつまんでもおかしくないのに、ハマチのかけらだけを選びとる。
大体口に入れて噛んだ時にバラバラになって散らばるから、この形になる瞬間を見たわけでもないのに。

色か?

ということで、今度は娘の大好物みかんを持ってくる。

みかんを小さくちぎって、かぼちゃのかけらと一緒に手のひらに乗せてみる。

どうだ、両方オレンジ色だぞ。どうする?


娘は間違えてカボチャをつまんだ。
そして口に入れて、これじゃないとばかりに捨てた。
※娘はかぼちゃが嫌いです


やっぱり色か。

でも1、2回間違えたら、すぐにみかんを正確に見分けるようになった。

色の濃淡を見分けてるってこと?
確かにかぼちゃの方が色が濃い。

時々見間違えても、触ってすぐわかるようになった。

ということは、感触でも区別してるってことか。

へー、この子なりに五感を使って比較、検討、選び取るってことをしてるんだなぁ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?