最近の食事情 〜ストレスから満足へ〜
最近、
食生活や自炊に対する考え方がすこし解放され、行き詰まっていたのが楽になったので
書こうと思う。
#週3レシピ #山口祐加 さんの影響も大きい。
🙏🙏🙏🍚
◆◆◆
長年、夜ごはんはおかず数種類にサラダに…
という固定観念があり、
それができないのがストレスにもなっていた。
おかず2品作るだけ(だけ、とは言えない)
でもぐったりつかれるし、
そのあとは大量の皿洗いも待っているし…。
メニューを考えて、買い物して、
下準備の下準備だけでも大変なのに、
仕事から帰って料理をスタートさせることにも
途方に暮れていた。(大げさではなく)
(料理をする自分の下準備にお菓子をドカ食いしたりして)
◆◆◆
いまの基本の考え方は、こうです。
☀️日中▶︎ 基本的には食べたいものを食べる
🌙夜▶︎ ごはん+味噌汁+一品
夜の自炊を味噌汁メインに考えるようにし、
その時々で具を変えたり変化もつける。
一品は、週3レシピを参考にすることもあれば買っていたものでなにか作ったり。
(基本的にヘルシーめ)
あと、私は納豆命なので、それでも満たされなければ納豆でごはんおかわりしたりもする。
この方法にしてからだいぶ気が楽になった。
きついときは味噌汁しか作らない時もある。
レトルトカレーの時もある。
しかし!
なにか少しでも手を加え、
自分にごはんを用意してあげられた!という
ところで満足するようにしている。
少しずつ、レパートリーも増やしていきたいな。
…と書きながら、マーブルチョコ(大)を流し込んでいる現在。
嗚呼、楽しいのが一番!
※写真は、ぼーぼーに育つ豆苗
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