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プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの? ①オリゴ糖編

管理栄養士★ゆりりんです。


今日は

プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの?

というテーマで

お話します。


プレバイオティクスとは、

腸内細菌(主に善玉菌)の栄養源になる

食品成分のことです。


主なプレバイオティクスはこの2つ。

1.オリゴ糖

2.食物繊維


今日は

「オリゴ糖」についてお話しします。


オリゴ糖は、低エネルギーで、

消化管でほとんど消化されずに

大腸に到達し、

腸内細菌が分解、

栄養源になります。


腸活に必要な量は、

1日あたり1~3g


食品では、

大豆・たまねぎ・ごぼう・ねぎ・

にんにく・アスパラガス・バナナ

などに多く含まれています。


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できれば、

普段の食事で全部食べたい!

と思いますよね。


普通の食品だけで食べた場合、

  ゆで大豆・・・・・・約75~230g

  たまねぎ・・・・・・約6.5個

  ごぼう・・・・・・約5.5本

  バナナ・・・・・・約3~10本分

          などなど・・・・・・


と、かなりの量が必要になります。

そんなときは

特定保健用食品(トクホ)などを

活用するのもよい方法です。


ただ、使う際の注意点があるので、

要チェックです。


市販のオリゴ糖製品使用時の

注意点

1.難消化性オリゴ糖を選ぶ

  市販の「オリゴ糖」として

  売られている製品は

  だいたい「難消化性オリゴ糖」

  だと思います。

  分類上は

  「消化性オリゴ糖

  (ショ糖や乳糖など)」も

  あります。


2.製品によってオリゴ糖の含有量が違う。

  なので、1日当たりに必要な量も

  製品によって約2~10gと幅があります。

  使う際は、商品の裏側の

  成分をよく確認しましょう!

  

たとえば、「オリゴのおかげ」は

含有率が約30%なので、

必要な量が8~20gと表示されています。


3.一度に大量にとりすぎない。

  体質や慣れにもよりますが、

  オリゴ糖を一度に大量に食べると、

  下痢をしたり

  お腹が張ったりすることがあります。


  その場合は、

  数日かけて量を増やすか、

  1日の中で数回に分けて

  食べるようにしましょう。


ここまでお読みくださり

ありがとうございます♪


次回は食物繊維についてです!


*記事の情報は投稿当時のものになります。

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#腸活 #プレバイオティクス #オリゴ糖 #食物繊維


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