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腸活中焼肉が食べたくなったら?低脂質な牛肉の部位ランキング!

管理栄養士★ゆりりんです。


今日のテーマは


腸活中焼肉が食べたくなったら?低脂質な牛肉の部位ランキング!

です!


まず、お話しておきます。

そもそも焼肉はあまり腸活に向いてません!!

脂が多くて消化に時間がかかります。

胃腸に負担がかかります。

お酒と相性がいいので、

なおさら腸活向きではありません。


でも、こんなことがありました。

知り合いの30代男性、Mさん。

彼は焼肉がとっても大好きです。

いつも「毎食牛タン食べたい!」

と叫んでいます。

そして、胃腸が弱いです。

大好きな焼肉を食べるときは

トイレの場所を確認してから

食べ始めるぐらいです。

そんな体質を克服したくて、

腸活したいと話しています。

でも、焼肉は食べ続けたいそうです。

「焼肉を控えて、

野菜や発酵食品を食べればいいことは

わかってる!」

「でも、焼肉食べて健康に!

みたいな食事考えてよ!!」


という無茶ぶり💦

管理栄養士としては、

「おいっ!」

とツッコミを入れたくなる

矛盾した発言をするMさん。


でも、

Mさんに元気になってほしい!


そんなMさんや

世の中の焼肉好きの人たちに向けて

今日の記事を書きました。


もう一度言います。

焼肉は腸活に向いてません!!

食べるなら少量にするか、

たくさんの野菜と一緒に

食べるのがいいです。


それでも見たい方だけ

続きをお読みください。


低脂質な牛肉の部位ランキング!

★ランキング方法。

 1.焼肉で人気だと思われるお肉(牛肉)

   の部位をピックアップする。

           

 2.「日本食品標準成分表(八訂)」のデータを元に、

   100g当たりの脂質が少ないものからランクキングする。


それではいきましょう!


今回は、焼肉の牛肉で人気と思われる

部位の中から、

「日本食品標準成分表(八訂)」に掲載されている

15部位をピックアップ。


具体的には、

「牛タン」「カルビ」「ハラミ」「ロース」「イチボ」

「ミノ」「レバー」「マルチョウ」「ハツ」「ミスジ」

「シマチョウ」「センマイ」「モモ」「ハチノス」「ヒレ」

になります。


(焼肉の部位名のほうが食品成分表より細かいので、

分類が難しいものもあるため)


結果発表!

15~6位

 15位 カルビ(脂質39.4g)

 14位 牛タン(脂質31.8g)

 13位 ハラミ(脂質27.3g)

 12位 ロース(脂質26.4g)

 11位 マルチョウ(脂質26.1g)

 10位 ミスジ(脂質19.8g)

 9位 イチボ(脂質17.8g)

 8位 ハチノス(脂質15.7g)

 7位 モモ(脂質13.3g)

 6位 シマチョウ(脂質13.0g)

こうして見ると人気のお肉は、

だいたい脂が多いんですね💦

続いて、

5~1位

 5位 ヒレ(脂質11.2g)

 4位 ミノ(脂質8.4g)

 3位 ハツ(脂質7.6g)

 2位 レバー(脂質3.7g)

そして1位は!!!

 1位 センマイ(脂質1.3g)

でした!


「ハラミ」以外のホルモン系のほうが、

脂質は少ない結果となりました。


ランキング一覧表

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焼肉を食べた後

胃もたれや下痢になるのを防ぐ方法として、

部位を選ぶ以外に、


1.ゆっくり食べる。

2.豆腐や野菜などのおつまみを食べながら

  お肉を食べる。

3.アルコールの摂りすぎに注意!


という対策も有効です!


これで、Mさんや焼肉好きな人のお役に

少しでも立てればいいなぁ。

(実は私も焼肉大好きです!)

ではまた!


*記事の情報は投稿当時のものになります。

#健康 #食事 #栄養 #食生活 #腸活 #焼肉

#プロバイオティクス #オリゴ糖 #食物繊維

#ジャンクフードなシリーズ

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