エデン特急八周年ビールラインナップ
おかげさまでエデン特急は“末広がり”な八周年を迎えることができます。
日頃の感謝をビールのラインナップで表現いたしました!
10月11日(金)入荷予定
※開栓状況は常時4種類、なくなり次第次のビールが登場します
①. 和梨のヴァイツェン[今季初入荷]
>>サンクトガーレン/神奈川県厚木市
液種 フルーツ・ビール 度数5.5%/苦さIBU 18
…小麦麦芽を主原料としたフルーティーなヴァイツェンというスタイルをベースに、細切れにした梨、ペーストに加工した梨、ジュースに加工した梨を3段階に分けて加えています。ヴァイツェン酵母にはもともと梨や桃に例えられる甘い香りがあります。そこに本物の梨を合わせて使用することで、瑞々しくフルーティーなビールに仕上げました。(醸造所解説より)
②. 7種の桃のエール[イベント限定ビール/特別入荷]
>>サンクトガーレン/神奈川県厚木市
液種 フルーツ・ビール 度数5.5%/苦さIBU 21
…山梨県甲府市より7種類の訳あり桃500kgを引き取りピューレに加工。それをビールのベースとなる麦汁に投入しています。傷・色薄・色ムラ・色薄などの原因で市場には出せない“訳あり”桃を活用しています。ビールは大麦麦芽を使用するのが普通ですが、より柔らかい飲み口を表現できる小麦麦芽を合わせて使用しています。香りは甘い桃そのもの。飲んでみると、ただ甘いだけではなく桃の種のまわりの酸味も感じられる、生の桃を丸ごとかじったようなビールです。(醸造所解説より)
③. 豊乃国平次 六式[初入荷]
>>Yell & Ale Brewery/大分県大分市
液種 ヘイジーI.P.A 度数6.5%/苦さIBU 18
…4種類のモルトとオーツ麦をブレンドしています。ビタリングホップにはコロンバス、アロマホップにはシトラ、シムコー、モザイクを使用しました。モルトの味もしっかり、ホップの香りと苦味が絶妙な、飲み口の優しいHazy IPAに仕上がっています。(醸造所解説より)
④. 冷コーJAYNE[初入荷]
>>Yell & Ale Brewery/大分県大分市
液種 コーヒーフレーヴァード・ビール 度数4.0%/苦さIBU 40
…ベースはゴールデンエール。そこにグアテマラ/エル・インヘルト産バーボン種のコーヒー豆を投入!チョコレートやマロン、チェリーやアップルを思わせる甘味と酸味が特徴のコーヒー。モルトの旨みがしっかりなビールにコーヒーの香りが最高の一杯!!(醸造所解説より)
⑤. 桃グレフルサワー[初入荷]
>>HOPDOG BREWERY/秋田県秋田市
液種 フルーツ・ビール 度数不明/苦さIBU不明
…元あくらビール醸造長・長谷川氏が、世界大会金賞の辣腕をふるって独立開業したホップドッグ。満を辞して二度目の登場!秋田県鹿角[かづの]市産川中島桃「北限の桃」を使用。フィリーサワー酵母を使用してライトな酸味とグレープフルーツと桃の果汁も感じられます。鹿角といえば立花兄弟です。つまりは桃とグレフルのスカイラブハリケーンなビール!
⑥. あきたこまちゴールデンエール[初入荷]
>>HOPDOG BREWERY/秋田県秋田市
液種 ゴールデン・エール 度数不明/苦さIBU不明
…秋田産のあきたこまち米を使用してスッキリとしたビールに仕上げています。横手産ホップとアメリカ産ホップをブレンド、フルーティなアロマも特徴です。クラフトビアサーバーランド神楽坂店オリジナルビール。(醸造所解説より)
⑦. ホリデイ[初入荷]
>>麦と葡萄 牛久醸造場/茨城県牛久市
液種 ヘイジーI.P.A 度数5.5%/苦さIBU不明
…今はなき牛久ブルワリーにて世界大会で金賞を受賞した醸造長・角井氏が独立開業した牛久醸造場。腹黒店長・森が大好きなワンダーフォーゲル・ヘイジーI.P.Aではない方のヘイジーI.P.Aが初登場!シトラスやライムを感じる爽やかさ。
⑧. くろねこのタンゴ[初入荷]
>>麦と葡萄 牛久醸造場/茨城県牛久市
液種 ダーク・ラガー 度数不明/苦さIBU不明
…香ばしさと柑橘の酸味、ラムレーズンのような複雑な味わいと花のような香りが特徴で、センテニアルやヘルスブルッカー、コロンバスなどのホップとモルトのバランスが楽しめます。
10月12日(土)入荷予定
※開栓状況は常時4種類、なくなり次第次のビールが登場します(前日の残りもあります)
⑨. 雑穀ヴァイツェン-Cereal Weizen
>>麦雑穀工房マイクロブルワリー/埼玉県比企郡
液種 オリジナル・ヴァイツェン 度数5.5%/苦さIBU不明
…麦雑穀工房の創業時から変わらない一番人気の看板ビール。ヴァイツェンは南ドイツ発祥の小麦を原料に使用した白ビールですが、麦雑穀工房では自家栽培の小麦・ライ麦・キビ・アワなど 季節に応じて色々なシリアルを使用したオリジナルレシピで造っています。自家栽培穀物の風味豊かな液体のパンのようなふくよかさと、 ヴァイツェン酵母のほんのりスパイシーでフルーティな味わいをお楽しみください。(醸造所解説より)
⑩. 小京都きゅうりのセゾン-Little Kyoto Cucumber Saison[初入荷/京都醸造コラボ]
>>麦雑穀工房マイクロブルワリー/埼玉県比企郡
液種 セゾン 度数6.0%/苦さIBU不明
…今年7月と8月に京都醸造×麦雑穀工房でクロスコラボレーション醸造したのですが「小京都」は麦雑穀工房に京都醸造チームがやって来て一緒に造ったビールです。日本では馴染みが薄いかもしれませんが、アメリカなどでは夏の定番ドリンクとしてきゅうりのスライスを入れたキューカンバーウォーターがよく飲まれているそうです。そこで、京都醸造さんと私たち麦雑穀工房が得意なビールスタイルであるセゾンに京野菜のきゅうりをMIXした、キューカンバーセゾンに挑戦しました。 セゾンイーストで発酵したビールをフーダーに移送してきゅうりと一緒に再発酵。 きゅうり由来のメロンや瓜のような香りとほのかに爽やかなセゾン×フーダー由来の酸味が心地よく夏の疲れが和らぐような清涼感のある仕上がりです。(醸造所解説より)
⑪. トランクイル・エール-Tranquil Ale[初入荷]
>>麦雑穀工房マイクロブルワリー/埼玉県比企郡
液種 アメリカンスタイル・ペールエール 度数5.0%/苦さIBU不明
…ライトな飲み口とホップのグラッシーな香りが特徴、 ドリンカブルで優しい飲み心地の王道ペールエール。(醸造所解説より)
⑫.-SHURIN-秋霖[初入荷]
>>KYOTO NUDE BREWERY/京都府京都市
液種 フルーツ・サワー 度数4.5%/苦さIBU7
…摘果りんごを使い、ドライなシードルのようなテイスト。摘果というのは、簡単にいうとより高品質な果物を成らせるために間引きされた果実のことです。
⑬. HATSU ARASHI-初嵐[初入荷]
>>KYOTO NUDE BREWERY/京都府京都市
液種 インペリアルI.P.A 度数10.0%/苦さIBU23
…米麹を使用し、日本酒と同じ並行複発酵の要素を取り入れキレッキレに仕上げた。いづれは19.9%のビールを作ってやろうと思っている、とは醸造家談。
10月13日(日)入荷予定
※開栓状況は常時4種類、なくなり次第次のビールが登場します(前日の残りもあります)
⑭. 突堤 とってい[初入荷]
>>しろすずめ/香川県高松市
液種 アンバー・エール 度数5.5%/苦さIBU23
…カラメルやトーストの様な香りと風味が主体ですが、ほのかに柑橘類やベリー類を思わせるフルーティーなニュアンスも感じられます。風味豊かながら甘味は控えめで、しつこさ、重たさはありません。冷たいうちには比較的軽やかな印象ですが、液温が上がり炭酸が抜けてくると麦芽由来のふくよかな味わいが徐々に強まり深みも増してまいります。時間経過とともに移り変わる表情の変化までお楽しみいただける製品です。(醸造所解説より)
⑮. 枕音 まくらね[初入荷]
>>しろすずめ/香川県高松市
液種 セゾン 度数6.0%/苦さIBU23
…セゾンらしさを損なわない程度に、少量のドライホップを施した製品です。
レモン、ライムに、パイナップルやプラムといったフルーティーな香りが主体ですが、奥にはクローブや白胡椒等、スパイスを思わせるニュアンスの香りも。酵母由来、ホップ由来の香りが一体感をもって感じられます。甘味は控えめで後口の切れが良い反面、柔らかい苦味を伴った余韻は比較的長く続きます。リリースのタイミングが夏から秋にかけての季節の変わり目となることもあり、暑さの厳しい日であっても比較的涼しい日であっても、過不足なく楽しめるようなバランスの取れた味わいを目指しました。(醸造所解説より)
⑯. ホエイサワー・ブルーベリー[直営TAP ROOM限定品/特別入荷]
>>サンクトガーレン/神奈川県厚木市
液種 フルーツ・ビール 度数4.0%/苦さIBU9.8
…チーズ製造時に出るホエイ乳酸菌で発酵させたビールです。乳酸菌のフルーティーな酸味に、たっぷりのブルーベリーで甘みをプラス。泡まで紫色で、見た目を裏切らない甘酸っぱい味わいです。(醸造所解説より)
⑰. アップル・シナモン・エール[初入荷]
>>サンクトガーレン/神奈川県厚木市
液種 フルーツ・ビール 度数5.0%/苦さIBU18
…ほんのり焦がした“カラメルモルト(※)”のコク深いビールに、焼リンゴ、シナモン、メープルシュガーを合わせたアップルパイのようなビールです。白い泡はほんのりシナモン風味でスパイシー。1口飲むと広がる、“カラメルモルト”の甘美なコクと、りんごのほのかな酸味。時折ホップの苦みも顔を覗かせ、余韻にはメープルシュガーの香ばしい甘味が…と、グラス1杯を飲み干すまでに色んな表情を見せます。コク深く甘美。りんごの美味しい秋冬限定です。(醸造所解説より)
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