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これから作りたい料理 5月

写真は最近食べたマントウの真似をして米粉で作って、蒸したらトローリとなったものです。

作ってみたい料理が日々たくさん出現するけれども、ひとつひとつ材料とか覚えておくのも大変なので一度まとめておこうかと思ったものです。笑

作りたい!(というか食べたい!)

・ボウジャイファン
ご尊敬申し上げる「すしログ」さんが紹介されていて気になりまくった香港の煲仔飯(ボウジャイファン)という土鍋ご飯。

「ソウルフード」とか「素朴」とか言われると弱い上に、中華…!これは美味いに決まっていますね。しびれます。土鍋…持ってないけど。どうする?

・変化球いかめし(パエリア風、カレー味、中華おこわ風)
紅茶ブランドのルピシアから、毎月送ってくださるマガジン。お茶情報以上に気合いが入ってるんじゃないかというほど食のコラムが充実してます。

何気に家庭料理の参考になるのが、ちょっと変わり種のレストランメニューをレトルトパックで販売されているのですが、どれも見るからに美味しそうなのです。「ぶりの山椒照り焼き」も早速作らせていただいちゃいました。もはや料理雑誌として使っています。買ったことなくて申し訳ないくらいです…

紅茶を買うので許してほしい。

そんな(?)ルピシアマガジン今月号の巻頭特集は「新感覚いかめし」。

私はシャープのホットクックの探求を密かにやっておるのですが、

ホットクックにもいかめしコースがありますし、イカはカレーやイタリアンなど幅広いお料理に合うので、成功すればトマト煮やイカスミなども試してみたいし、レパートリーが一挙に増えそうです。さらにお米が入っているので、おこわ、ちまき方面の考察も深まりそう。

・酱汁鸡腿饭
読み方をご存知の方がいらしたらどうかご教唆くださいましたら幸甚です。ウーバーイーツで頼んですごく美味しかった、すんごく中華っぽい鶏肉が載ったご飯。

検索してもレシピしか出てこないので家庭料理っぽいです。チャーシューのたれ+オイスターソース!まさしくそんな感じ。「日式」の文字もあり、もしかしたら「照り焼きチキン丼」を中国のお料理上手が作ったら爆誕した的なお料理なのかもしれません。(詳しい方に聞いてみたいです)

あれ、しかしこれ、お隣のこのメニューにも似てたような??

・销魂卤肉饭

うーん、この二品、上は鶏肉とブロッコリーが乗っていて、下は豚肉+ゆで卵+青菜のはずなんですが、なんか鶏肉とゆで卵と青菜のが来たんですよね。味つけもチャーシューのたれ+オイスターソースと五香粉+醤油ってすごい似てますし。

もはやお店の人が間違えたのか、私が間違えたのか、副菜は日替わりなのか、両メニューは融合しかけているのか…?よくわかりませんが、とにかく美味しかった。作りたい!

・竹叶糕(トウモロコシの葉米まんじゅう)
例によって中国語のレシピとかしか出てきません。冷凍ぎょうざのように温めるだけで食べられるマントウも売っているようですね。

全く中国語ができず、自動翻訳の不思議日本語に翻弄されるわたくしですが…国内のレシピではこれが近いのかなあ?

・トウモロコシの皮で包んで蒸したい
いろいろ調べていくうちに、少数ながらトウモロコシの皮で蒸したお料理がいくつか見つかりまして。

「包み蒸し」と言えば蓮の葉などを入手しないといけないものと思っていましたが、トウモロコシの皮でいいなんて!

俄然やる気になってきたので、トウモロコシ(の皮)の季節の間にジャンジャン試していきたいです。コレもいいなあ〜

トウモロコシの皮のポテンシャルよ…

・太田哲雄シェフ(軽井沢「ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ」オーナーシェフ)のバターレモンチキン

ご著書を読んで大ファンになった太田哲雄シェフがゆっくり解説して下さる動画。先日リアルタイム視聴しました。

バターの量がすごいけど、一度作ってみたい。リゾットの簡単な作り方も必見でした。

「アマゾンではカカオバターで、カピバラや現地のカラフルな鳥で作るんですけど美味しいですよ」って…!

熱帯にいる色とりどりの鳥、やっぱり現地の人たちは食べていたんですね…

スッゲーなあ。

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