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【プロのトレーナーが教える】ダイエット中の焼肉の工夫〜牛肉以外の肉のカロリー〜

今回はダイエット中に焼肉に行った時に牛肉以外で積極的に選んでいきたい食材をまとめてみたいと思います。
以前、牛肉の部位別カロリーをまとめてみました。↓↓↓過去記事

牛肉のカロリーの低い部位を選ぶのも良いと思いますが、少しバリエーションが少なくなってしまいます。
なので、焼肉というと牛肉を食べたいところですが、ダイエット中であれば別のものに視野を広げてみるのも良いではないでしょうか?
ダイエットの邪魔をせずに焼肉を楽しめる食材選びを考えていきたいと思います。

焼肉で牛肉以外のメニューで良く目にするものは豚肉と鶏肉かと思います。
まずはその2種類について簡単にまとめてみます。

豚肉

モモ 225kcal
肩 239kcal
肩ロース 256kcal
ロース 291kcal
バラ 434kcal

鶏肉

レバー 111kcal
ササミ 109kcal
胸 145kcal
もも 204kcal
手羽 210kcal

やはり比較的鶏肉が低カロリーでダイエット向きと言えるでしょう。
ちなみに全て100gあたりのカロリーで、豚肉は脂身あり、鶏肉は皮のみでカロリーを調べています。
産地などによっても変わりますので、あくまで参考程度にしていただけたらと思います。
ただ、焼肉でもダイエット中であれば摂取カロリーを抑えるために鶏肉を選択してみるのは良いかもしれません。

豚肉、鶏肉以外の食材もカロリーはどの程度なのかを確認してみたいと思います。

海鮮

サケ 229kcal
ししゃも 177kcal
サザエ 97kcal
ハマグリ 77kcal
ホタテのバターソテー 360kcal
車エビ 103kcal
スルメイカ 117kcal

こちらも100gあたりのカロリーになっております。
海鮮系もカロリーは低めになっています。
さすがにバター焼きにしてしまうとカロリーは跳ね上がりますが笑
魚系も脂質が高くなるため、カロリーは少し高めです。
鶏肉以外でもエビやイカ、貝類などの海鮮系も比較的低カロリーに抑えられそうです。

ダイエット中に焼肉に行く際は牛肉だけでなく、鶏肉や海鮮系もチョイスできるとダイエットの邪魔にならずに楽しむことが出来るかもしれません。
ダイエット中にどうしても焼肉に行かなくてはいけないような場合には試してみてはいかがでしょうか?

いかがだったでしょうか?
この記事が何かのお役に立てば幸いです。


※この記事はこちらのオンラインコミュニティで投稿している記事の内容になります



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えびちゃん@身体の声を聴くトレーナー
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