マガジンのカバー画像

【レシピの作り方】身体と心を整えるアーユルヴェーダ料理

eatreat.で月に1度開催する料理教室のオンライン版。「胃腸を休めるレシピの作り方」などテーマに沿って生活と食事のレシピを動画付きでお届けします。
テキストでのお話と、料理のレモンストデーションの動画(*動画は2020年4月以降)の両方があって、…
¥1,500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#カレー

※重要※ noteマガジン移行のお知らせ

noteで料理教室の内容を写真とテキストでお届けしてきたこちらのマガジンは、この12月末で終了…

[オンライン料理教室]ビーガン・クリスマスワンプレート

12/7(火)19:00-20:00、初めてのyoutube LIVEでeatreat.の料理教室を開催しました^^コロナ禍…

【youtube LIVE】12月の料理教室はクリスマスビーガンランチプレート

もうすぐ12月も終わり。来年の料理教室の募集開始は12/10(金)予定です。 店舗開催・オンライン…

9月:残暑のお肌をしっとり潤す秋野菜のレシピの作り方〜料理編

麺類しか目に入らなかった夏の日はつい昨日のこと、涼しい風が吹くと同時に湧いてくるのが食欲…

7月:夏の土用!スパイスで養生レシピの作り方〜料理編

夏の盛りを控えて養生したい「夏の土用」アーユルヴェーダの観点からすると「自分の消化力を見…

5月:湿熱を鎮静して、気圧に負けない身体を作るレシピの作り方〜料理編

蒸し蒸しジメジメして世間も身体も重だるくなる梅雨の季節。下半身だけでなく、顔まで浮腫んで…

4月:上昇する熱を爽やかに乗り越えるハーブレシピの作り方〜料理編

気温が上昇し暑くなってくると、氷が入った飲み物ばかり飲むのも問題ですが、必要以上に身体の代謝を促す消化促進たっぷりのスパイス料理を食べすぎるのも問題です。 「暑い時には熱くなるものが食べたいよね」と言って、辛い料理を食べに行ったり「精をつけよう」といって焼肉とビールで飲み会をしたらあっという間にお腹が壊れたという経験はないでしょうか? 気温が上がるにつれ、アーユルヴェーダでは「pitta」(消化・変換の火のエネルギー)が増えやすくなると言われています。pittaは私たちの

【お料理レシピ付き】10月:木枯らしの風に備えて油分で温めるレシピの作り方〜料理編

朝晩の寒暖差が大きくなり、風が一層冷たくなりました。いよいよ本格的な木枯らしの風シーズン…

【動画とレシピ】9月:残暑のお肌をしっとり潤すギーと生姜のレシピの作り方〜料理編

短かった夏も去り、一気に寒くなったので衣替えを慌ててしているという方も多いのではないでし…

【動画とレシピ】8月:こもり熱を爽やかにクールダウンするレシピの作り方〜料理編

寝苦しい夏の夜、おでこに手をあてると熱を帯びていないでしょうか? 夏に体内にたまった熱は…

【動画とレシピ】7月:夏に向け、丈夫な消化力を備えるレシピの作り方〜食事編

暑い時には辛いものを食べようと刺激の強い火鍋を食べたり、かと思えば冷たいアイスクリームや…

【動画とレシピ】4月:元気の素レシピの作り方

4月は「元気を蓄えたいタイミング」 環境の変化で気疲れすることが多くなる新年度、今年は輪…