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朝からカレー スパイスカレー
この日も、朝のうちに昼ごはんの支度を。
合い挽き肉があるけれど、
ハンバーグとか成形するのは、
したくない気分。
ちょっと起きるの遅かったし。
なので、
たまねぎ、人参、蓮根を
フードプロセッサーでみじん切り。
鍋に、油と合い挽き肉を入れて、炒めて、
みじん切りした野菜も加えて、
さらに炒めて、火が通ったら、
カットトマトひと缶、
残ったトマトを洗い流すように、
ひと缶分ほど水を入れて、
印度カリー子さんに倣って、
クミン、コリアンダー、ターメニック等量、
さらに、それより少なめにチリペッパー、
桂皮末、乾姜末に、おろしにんにく、塩を
加えていきました。
何かが足りないような
コク?
バター、ケチャップ、醤油を少しずつ、
投下しました。
味の正解が見つからないまま、
昼ごはん用には、スープジャーに入れて、
香りに誘われ、
早速、朝、食べて出勤しました。
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龍眼肉の働きは養心、安神、補気、補血、健脾、利水
気疲れ、肉体の疲れがあるのに、
どうして冷蔵庫の中に眠らせていたのでしょう・・・。
渡邊武先生米寿記念著作集には、
辛味は肺と大腸(呼吸器、消化管、体表)を
補う食味として、
①辛味には発散、消散する働きがある。
痛みや滞りを散らし、
止痛と発汗の作用を持っている。
②水気の多い食物やよくかまずに食べる物には、
温めて消化をよくする辛味が常用される。
③動物性たんぱく質や脂気が多く
胃腸や肝臓に負担のかかる食物には、
消化を促進し、肝の負担を軽減する辛味が
常用される。
④便通の正常化で肥満を防ぎ、
ひきしまった身体にして頭痛や不眠を解消し、
しみを防ぎ、冷えやのぼせを阻止し、
脱肛や痔を予防する。
⑤辛味は全身の血行をよくし、
心臓の働きを助ける。
⑥辛味は
防腐、防カビ、殺菌、消毒の働きがある。
と、記され、
香辛料は食べる化粧品、食べるストレス解消薬と明言されています。