朝からカレー スパイスカレー
この日も、朝のうちに昼ごはんの支度を。
合い挽き肉があるけれど、
ハンバーグとか成形するのは、
したくない気分。
ちょっと起きるの遅かったし。
なので、
たまねぎ、人参、蓮根を
フードプロセッサーでみじん切り。
鍋に、油と合い挽き肉を入れて、炒めて、
みじん切りした野菜も加えて、
さらに炒めて、火が通ったら、
カットトマトひと缶、
残ったトマトを洗い流すように、
ひと缶分ほど水を入れて、
印度カリー子さんに倣って、
クミン、コリアンダー、ターメニック等量、
さらに、それより少なめにチリペッパー、
桂皮末、乾姜末に、おろしにんにく、塩を
加えていきました。
何かが足りないような
コク?
バター、ケチャップ、醤油を少しずつ、
投下しました。
味の正解が見つからないまま、
昼ごはん用には、スープジャーに入れて、
香りに誘われ、
早速、朝、食べて出勤しました。