まぐろと長いものコチュジャン和え(生活習慣病予防)
今日は、見た目も鮮やかで美味しい
まぐろと長いものコチュジャン和えをご紹介します。
簡単なお料理なのでぜひ食卓の1品に加えて下さいね!
【 材料 】(3人分)
・まぐろ 180g
・長いも 100ℊ(5㎝くらい)
・青ねぎ 適宜
・コチュジャン 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・いりごま 適宜
①まぐろはぶつ切り(角切り)、長いもも角切りに、
青ねぎは小口切りにしておく。
②ボウルにまぐろと長いもをいれ、コチュジャン、ごま油、いりごまと
青ねぎ(盛りつけたときの飾り用に少し残す)も入れて混ぜ合わせる。
③器に盛りつけ、飾り用に残した青ねぎを散らし出来上がり。
調味料はコチュジャンだけ。
コチュジャン小さじ2(約10ℊ)の塩分量は約0.8g
1人分の塩分量は約0.26gです。
物足りないと思われるかもしれませんが、ごま油の風味が食欲をそそり
美味しくいただけます。
ただし、食べる直前に混ぜ合わせることをお勧めします。
早めに混ぜ合わせると材料から水分が出て、味が薄くぼやけてしまいます。
※健康で減塩等しなくてもいい方は、少し物足りなさを感じるかもしれません。そんな時はお醤油かポン酢を少し加えてみてください。
塩分も控えめ。
そのうえ、生活習慣病予防に最適な栄養がたっぷりなんです。
まず、まぐろは動脈硬化を予防する不飽和脂肪酸が含まれています。
まぐろやさんま、いわしなどに含まれる不飽和脂肪酸の一種である
EPA、DHAは血中の脂質を減らし血圧を調整したり、血栓を防ぐといった効果があります。
また、悪玉コレステロールといわれるLDLコレステロールも減らす働きがあるんです。
長いもには、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維、カリウムが比較的多く含まれています。
ご存じの通り、食物繊維を摂ることで便秘の予防につながり、お通じがよくなるといわれます。
また、カリウムは体内の不要な塩分を排出してくれるという働きがあり高血圧予防に役立ちます。
まぐろと長いもの組み合わせは、高血圧予防(減塩、動脈硬化予防)、脂質異常症予防、高血糖予防など、生活習慣病の予防にぴったりの組み合わせです。
皆さんのお食事のメニューの1つに加えていただきたい
簡単で美味しいお料理です。
ぜひお試しくださいね!!
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