お茶のじかん1(2020年 春)
コロナ ステイホーム中の お菓子づくり
お菓子作りを始めた。毎日、何を作ろうか、わくわくする日々。時間はたっぷりあるよ。さあ 何を作ろうか。マカオで食べたエッグタルト おいしかったな。戸棚の奥で眠っていた、食器も出そう。
ベリーベリータルト ウキウキ 元気いっぱいになれる色
ストロベリーとブルーベリーは とても相性がいいね
フロランタン ナッツが ざくざく ざっくざく
ウィークエンドシトロン 週末は 誰とすごす?
いちご大福 ふーん、こうやって 作るのか
水まんじゅう 毎夏 金蝶園で 買っていたね
葛餅 やさしい甘さに ほっこり
ストロベーリー ムース ピンク ピンク ピンク!
クリームブリュレ 表面を焦がすのに バーナーがなくても大丈夫
メロンムース グリーン グリーン グリーン!
生メロンクリームソーダ 炭酸 シュワシュワ~
草餅 粉をつけすぎて 白くなりすぎたね
餡巻き 本当はどら焼きのはずだったのに、どこで間違えたのか…
甘夏レアチーズケーキ
今年はずいぶんたくさんの甘夏を買った。ジャムにしたりケーキにしたり。
店先で甘夏を見ると買わずにいられない。甘夏買いたい症候群
羊羹 羊羹って 買うものだと思っていたけど、意外と簡単
きんつば きんつばは、買うものだとわかった。形が難しい。
フルーツタルト フルーツは それだけで 宝石みたい
そば粉のパンケーキ 時流に逆らって、ぺっちゃんこ
胡麻団子 胡麻の香りがとても香ばしい。たこ焼き器 大活躍
白玉抹茶あんみつ 黒蜜をかけて 召し上がれ
カスタードコルネ くるくる巻きつけるコルネの型がなくても、できた
牛乳パックを筒状に工作したよ
マンゴームース だいだい だいだい だいだい?
桃のムース 薔薇 薔薇 薔薇!
トルコ菓子 ロクム(ターキッシュ デライト) ナルニア国物語に登場
ヨーグルトババロア&フルーツゼリー
斜めにしたからどうってことないけれど、なんとなく斜めにしてみたかった
わらび餅 醍醐天皇の好物だったそうな
シュークリーム シューが ちゃんと膨らんだ。休日は いいな
桃パフェ どどーんとまるごと桃だ、 わっはっは
コロナのせいで あっという間に、世界が変わってしまった。カレンダーは真っ白、毎日、家にいることになった。でも、ひょっとしたら、道を間違えていたんじゃないのかって、思うくらい、お菓子作りは、楽しかった。時々、仲間と森の奥に集まって、こっそりリコーダーを吹いたりして、それはそれで楽しい日々だったな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?