札幌: ごぼう天はやっぱりサイコー
いつものように、札幌市内に到着したのが1時過ぎ。早すぎる朝ごはんを食べずに、空港で軽く(持参の)バームクーヘンとカフェラテを食べたと言うのに…。と言っても、8時前か…。札幌駅に1時過ぎに到着して、すすきの近辺のホテルまで歩いたら、ワタクシのエネルギーは既に無くなった模様。はらぺこりんの限界を迎えておりました。それでも、やっぱり妥協はしたくない。重要な昼ごはんです。
少々歩いて到着しました。いくつかのサイトやInstagramでお薦めされていた
増田うどん。
住所: 札幌市中央区南3条西9丁目1000−6
*すすきの中心から5〜10分ぐらい?すぐだけど、まあ歩く。
定休日: 木曜日?
* Google Mapからの情報ですが、別情報では日曜日と言うのもあり、要チェックですな。
* 年末年始もお休みだったりするらしい。
営業時間:
ランチ 11:00〜15:30
ディナー18:00〜20:30 (土日なし)
*こちらも、完売の場合はそこで終わりとか書いてあるサイトもある。こちらもその都度要チェックですな。
* 現金のみ(良かった持ってて)
って事でオーダーしたのは、
ごぼう天かけうどん
に
とり天
を追加しました。
かなりのボリュームでした。
味付けは濃いめかも。
美味〜
ワタクシは好きです。
ワタクシ、うどんと一緒にごぼう天食べるの好きなんですよ。
もともとは
三宿の夢吟坊
のごぼう天うどんがお気に入りでした。
このお店、昔は渋谷のマークシティにも支店があったので、よく行ったし、海外に羽田空港から行く時も、羽田空港国際ターミナルにあるので、空腹の時は頂きました。最近は品川にも支店があるので、ステラボールで観劇した時に頂いたり…。
☝️こちらのごぼう天は、ごぼうが薄くスライスされた形で、そのままでも食べられる形。
☝️ 増田うどんのは太めで長い形でうどんの上に乗ってます。
改めて思うと、
夢吟坊は京うどんなので、出汁が強く、
増田うどんは(多分)お醤油がやや強め。
だから、
ごぼう天の切り方もスープに合わせてる感じなのかな?
良くわかってないワタクシは
どちらも美味しいから良し!
ご馳走様でした〜。
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