超絶簡単うにクリームリゾット風〜
パスタソースってパスタだけって思ってません?
思ってない。
ですよねえ。
って事で、余り冷えごはん(因みに玄米)で
リゾット風
にしてみました。
使ったのは無印良品のうにクリームソースです。
こうしてリゾットにする場合、ワタクシはクリーム系がオススメです。
この辺は絶対にイケると思うんですよね。
作り方を話す前に、ワタクシ最近玄米をレンジで炊く事に凝ってまして。炊く時に白ワインと干しレーズンを少し入れるんです。まあ、カレーと一緒に食べる事が多いので、そうしてるって事もあるんですが…。(因みに土鍋を使ってレンジで玄米を炊いてます。)
今日も今日とてもそんなレーズン入り玄米ごはんが余ってまして、ちょっと硬くなってるし、冷え冷えです。
それで、パスタソースでリゾット風にする事にしたわけです。
先ずは冷えごはんを温めます。
水をヒタヒタ以上入れて(追加1センチぐらい多め)、レンジで20分。
出来上がりは、まだ水っぽさが残るリゾット状態。
レンジから取り出したら、そこにパスタソースを混ぜる。それで終わりでも良いかもだけど、ワタクシは牛乳を少し加えました。よりマイルド〜。
備え付けの海苔をかけて出来上がり。
今思った!ブラックペッパーや一味唐辛子かけても良かったかも〜。
こうして余り冷えごはんを食べ尽くすのでありました。
ご馳走様でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?