#餃子がすき
言うなれば、辛くない麻婆豆腐水餃子バージョン?
寒くなったしなぁ〜。
明日から3日間家を空けるので、野菜をなるたけ使いたい。
いつものように
水菜
長葱
があるのと
豆腐
もある。と言うか、豆腐使いたい。
麻婆豆腐?
いや、甜麺醤とか豆板醤とか豆鼓醬とか、いわゆる中華系醬はない。
最近、辛くない麻婆豆腐ってのがあるらしい…。
辛くなかったら、麻婆じゃないじゃん!
と思わないでもないが、なんとなくそれで行こう!
しかし、そ
お昼ごはん: 変わり餃子
餃子って何を入れても良いって知ってました?
知ってるよ〜って、はい、そうですか…。
わたしは7年前に北京でちょこっと住んでた時に、すごい種類の餃子がある事に驚いた口でした。
だって、わたしの好きな西红柿炒鸡蛋(
トマトと卵炒め)とか、芹菜炒鸡蛋(セロリと卵の炒め物)とか、肉なし餃子があったりするし、餃子専門店に行くと数十種類の餃子がある。それもほぼほぼ水餃子だしね。
かつ、粉物だから主食で、