見出し画像

残った餃子ってどう食べてます?

昨日、餃子を作ったわたしですが、実は今日も餃子作ってました。餃子の皮が一袋あったので…。しかし、昨日の焼いたものが4切れほど冷蔵庫に入っていたので、今日包んだものはそのまま冷凍庫へ。またのお楽しみです。

さて、こんな具合に、わたしは餃子を家で作ったり、買ってきたり、冷凍餃子を買ったり、餃子を意外としょっちゅう食べてます。

それで今日のように、冷蔵庫で冷え冷えになった餃子が残っていたりする事があります。中途半端な数で…。

ありますよね?そう言うことって…。

って事で、そんな場合にどのように食べるか

我が家では、昔からスープ餃子にしちゃってました。野菜炒めを加えたり…。いろいろ加えて。

でも、一人分の場合、簡単な方法があるんですよね。

フリーズドライのスープを使います!


色々とあると思いますが、わたしのお気に入りは無印良品のスープ

オニオンスープとか

酸辣湯とか…。

結構、好みで何でもイケそうな気がします。

冷え冷えでなければ、スープボールにスープを熱々で作って、残り物の餃子を入れるだけでも大丈夫なんですが、

冷え冷えの場合は、
①フライパンに先ず餃子お入れて少しだけ温めて、そこにスープの素と水を加えて更に温めれば出来上がり。

②もしくは、スープの素+餃子+水を入れたスープボウルをそのままレンチンして。

簡単です

わたしは①で作りました。
オニオンスープです。
それに今日作った具材が小さじ1ぐらい残っていたので、それも一緒に焼いて入れました。具材の鶏肉+レタス+コーンだけです。それも小さじ1ぐらいのちょっとだけです。
どうですか?

お夜食にもオススメです。

コンビニで焼き餃子買ってきたけど、残っちゃったとか。それを冷蔵庫に入れて残ってました〜。仕事終わりで、料理をしっかりしたくないけど、なんか食べたいなあ〜。
って時にもどうでしょうか?

美味しいし、ホッとしますよ〜。

#無印良品
#フリーズドライスープ
#餃子
#残り物

いいなと思ったら応援しよう!