バナナで作るタルトタタン|フライパンとオーブンで簡単スイーツ
多くの男性にとってタルトタタンには馴染みのある、どこか懐かしい感じがするかもしれません。
というのも少年マンガとしては避けて通らないあのドラゴンボールに登場していたからです。
そうです、世界チャンピオンのこのキャラ、ミスタータタン!
ではありませんね... 急激に寒くなったこんな日にくだらないギャグを書いてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
さて、春の兆しから雪に変わってもうよくわからない日々ですが、そんな寒い今日は暖かいスイーツでもいかがでしょうか?
今回は先日作ったバナナのタルトタタンをご紹介します。
バナナだとりんごと違ってカラメルを染み込ませる時間もかからないのであっという間に完成しますよ。(仕込みに30分、オーブンで30分)
大人から子供まで喜ぶこと間違いなし!是非作ってみてくださいね。
レシピ
バナナ:3本
※大きめのバナナなら2本
パイ生地:フライパンサイズに合うくらい
※今回は直径20cmのフライパンを使用
ミックスナッツ(無塩):50g
〈カラメル〉
バター:75g
砂糖:75g
準備
ⅰ:バナナを1cm程度に輪切りする
ⅱ:ミックスナッツをミキサーで細かく砕く
ⅲ:オーブンを180℃に予熱しておく
工程
① まずカラメルを作ります。バターを溶かし、砂糖を入れて茶に色づくまでじっくり火にかけます。
② 色づいたらミックスナッツを入れて混ぜて、バナナを綺麗に並べます。
③ 上からパイ生地を被せ、生地の端っこは中に折り込みます。
※ 空気が抜けるように真ん中に切れ込みを入れます
④ 予熱しておいた180℃のオーブンにフライパンごと入れて30分焼きます。あとは待つだけ!
完成
フライパンにお皿を当てて、ひっくり返したら完成です!
お皿に盛って食べましょう。バニラアイスを添えても絶対美味しい!
まとめ
ローストされたバナナとミックスナッツ、そこにパイのサクサク食感がたまらない絶品スイーツです。
材料もスーパーで全て手に入るのが嬉しいね!
次のスイーツは何にしようかな?それではまた!
いいなと思ったら応援しよう!
国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。